季節の和菓子

桜薯蕷饅頭

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山芋入りの生地に、桜もちに使われる塩漬けの桜の葉を細かく刻み入れ、こしあんを包みました。

ほのかに感じる塩味と桜の風味が漂う、春のお饅頭です。

桜もち

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生地はフライパンで焼きます。

薄力粉ではなく強力粉を使用。

もちもちとした食感です。

上に飾るときれいなので、塩抜きした桜の花を飾りました。

春らんまん

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四色を合わせて茶巾絞りにします。

花かご

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薄いオレンジの練りきりを茶巾絞りして、そぼろにしたあんをのせます。

引千切り

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練り切りなどの一部分を引きちぎった形にし、中央をくぼませて

そぼろにしたピンクのあんをのせます。