白きな粉で作った「すはま」というお干菓子です。
季節の和菓子
弥生の和菓子
きな粉すはま(桃)
桜しぐれ
桜あんを桜の花を刻み入れたピンクのしぐれ生地で包みました。
花便り
桜の季節にぴったりな二色和風カステラ。
卵、白あん、米粉で作るしっとりした生地です。
仕上げに桜の花を飾ります。
春の音
二色の練りきりを茶巾絞りして、抜型で抜いた蝶々と桜の花を飾ります。
中あんは淡いグリーン色の桜あんです。
いちご雛
3月3日はひな祭り。
道明寺の生地のピンク色は食用色素ではなく、いちごを入れてピンク色にしました。
いちごをお顔に、桜の葉っぱを巻いて着物に見立てました。
中あんはみるくあんです。