季節の和菓子

2023-02-27 11:00:53

きな粉すはま(桃)

きな粉すはま(桃)

白きな粉で作った「すはま」というお干菓子です。

2022-03-23 17:40:08

桜しぐれ

桜しぐれ

桜あんを桜の花を刻み入れたピンクのしぐれ生地で包みました。

2022-03-23 17:35:55

花便り

sw59.jpg
桜の季節にぴったりな二色和風カステラ。 卵、白あん、米粉で作るしっとりした生地です。 仕上げに桜の花を飾ります。
2022-03-17 11:20:11

春の音

sw58.jpg

二色の練りきりを茶巾絞りして、抜型で抜いた蝶々と桜の花を飾ります。

中あんは淡いグリーン色の桜あんです。

2022-03-02 20:39:43

いちご雛

いちご雛

3月3日はひな祭り。

道明寺の生地のピンク色は食用色素ではなく、いちごを入れてピンク色にしました。

いちごをお顔に、桜の葉っぱを巻いて着物に見立てました。

中あんはみるくあんです。