季節の和菓子

小麦まんじゅう

sw14.jpg

小麦粉で作るシンプルなおまんじゅう。

上の部分に赤とグリーン色にしたザラメ糖をつけて蒸しました。

中は粒あんです。

野遊び・ばら

sw15.JPG

練り切りの野遊びとばらです。

ばらはスプーンで簡単に作れます。

sw27.jpg

中に大納言が入った浮島生地と黄身羊羹の流し合わせ。
桜満開のイメージです。

sw30.jpg

中あん(オレンジピール入り白あん)をのせて、黄色に着色したういろう生地を折りたたみます。
ココアで羽の部分の模様を付けました。

浮島羊羹(若葉)

smw28-3.JPG

ゆず浮島と抹茶羊羹の上に、白、薄い緑、緑の三色のそぼろで初夏の若葉を表現しました。