季節の和菓子

2020-01-26 16:04:19

下萌え

ww45.jpg

山芋入りの浮島生地とかるかん生地の蒸し合わせです。

浮島生地は大地、かるかん生地は雪、若草をうぐいす豆で表現しました。

2019-03-04 13:48:37

ショコラ羊羹

ww39.jpg

生チョコのような少し柔らかめの羊羹です。

白あんにチョコレートを練り込み、ドライいちじくをゴロゴロ、クランベリー、レーズンを加えました。

2018-05-10 22:02:05

ww32.jpg

ういろう製、中はピンクに色付けたゆかりあんです。
氷餅を付けて冬の風情を。

2018-05-10 21:58:45

うぐいす餅

ww34.jpg

もち粉で求肥を作り、中はこし餡。
香ばしいきな粉をたっぷりかけました。
春の訪れを感じるお菓子です。
昔、茶会の席できな粉をまぶした餅菓子を豊臣秀吉に献上したところ、大いに気に入り「うぐいす餅」と名づけたと言われています。

2017-11-25 20:36:02

うぐいす

ww11.JPG

練り切り生地を俵型にし、ぬれ布巾で包み両手の指を使って顔と尾のかたちにします。

目の部分に黒ごま、好みの場所に梅のお花をつけます。

中は黄身餡です。