季節の和菓子

長月の和菓子

aw42.jpg

栗きんとん

蒸して裏ごしした栗に、和三盆、水あめ、白あんを加え、茶巾に絞ります。

新栗の味と香りを楽しめます。

2019-09-21 15:58:23
aw27.jpg

浮島(秋姿)

こしあんを混ぜ込んだしっとりした生地に栗、甘納豆を散らして蒸しあげた蒸し菓子です。

2017-11-25 20:51:34
aw34.jpg

栗衣

練りきりに白あん、刻んだ栗の甘露煮を加え、こしあんを包みます。

茶巾に絞ります。

2018-10-09 21:33:44
aw20.jpg

9月9日は重陽の節句(菊の節句)です。

一晩菊の花に真綿をかぶせておき、9日の朝にその真綿で顔を拭うと邪気を払い長寿が得られるという言い伝えもあります。

中あんは栗あんです。

2017-11-25 20:56:53
aw23.jpg

コスモス

濃いピンク色の生地がほんのり見える「埋め込みぼかし」であんを包みました。

そうするとピンク色の生地からほんのりと濃いピンク色の生地が出てきて綺麗ななぼかしになるのです。

あんにはラズベリーピューレを入れました。

2017-11-25 15:35:30
1 2