『秋しぐれ』は棹物(さおもの)菓子です。
しっとりほろほろのしぐれ生地でこしあんを包んだ蒸し菓子です。
コスモスのお花を飾りました。
『秋しぐれ』は棹物(さおもの)菓子です。
しっとりほろほろのしぐれ生地でこしあんを包んだ蒸し菓子です。
コスモスのお花を飾りました。
今日は秋分の日。
翌日でも硬くなりにくい道明寺粉のおはぎです。
抹茶あんときなこには粒あんを包んでいます。
お花を絞って飾りました。
中あんはマロンクリーム入りの白あんです。
今日は「十五夜・中秋の名月」
本来は外皮、中あんにラードを入れますが、外皮にのみ太白ごま油を使用してライトなお菓子に仕上げています。
中あんはくるみあんです。
秋しぐれは棹物菓子です。
棹物とは細長い形状に作られたお菓子の総称で切り分けて供されます。
しっとりほろほろのしぐれ生地に大きな栗がお一人様におひとつずつゴロンと入っています。
未だ夏の暑さを残した紅葉でお化粧しました。
秋の実りをご堪能いただける一品です。