しぐれ生地に刻んだ栗を混ぜたこしあんで巻いた蒸し菓子です。
季節の和菓子
長月の和菓子
秋しぐれ

梨

練りきりの梨です。
中あんは白あんです。
葡萄ようかん

瑞々しい大つぶ巨峰の羊羹を作りました。
高貴な紫色とぶどうの香り。
実りの秋をお愉しみいただけます。
おみなえし

すらり儚げな黄色い花、おみなえし。
もちもちとした栗蒸し羊羹と浮島を合わせて秋の味覚を作りました。
こぼれ萩(みぞれ羹)

秋風にこぼれ落つる萩。
栗入りのあんを、みぞれ羹が優しく包み、暑さ残す日中に潤いをもたらします。
写真のお花は、生徒さんからいただいたしゅうかいどうです。