季節の和菓子

2020-09-19 19:44:45

葛の花

aw55.jpg

花びらは細工針で切りました。

中あんはさつま芋あんです。

2020-09-12 15:51:47

こぼれ萩

こぼれ萩

中あんはぶどうあんです。

ピンク色に色付けしたしんびき粉を飾りました。

2020-09-06 16:16:47

菊

9月9日は「重陽の節句」別名「菊の節句」とも呼ばれています。

中は白あんです。

包あんをしたら三角棒で筋を入れ、さらに細工棒で模様をつけ、花芯を飾ります。

2019-09-21 15:58:23

栗きんとん

aw42.jpg

蒸して裏ごしした栗に、和三盆、水あめ、白あんを加え、茶巾に絞ります。

新栗の味と香りを楽しめます。

2017-11-25 20:51:34

浮島(秋姿)

aw27.jpg

こしあんを混ぜ込んだしっとりした生地に栗、甘納豆を散らして蒸しあげた蒸し菓子です。