季節の和菓子

2020-09-06 16:16:47

菊

9月9日は「重陽の節句」別名「菊の節句」とも呼ばれています。

中は白あんです。

包あんをしたら三角棒で筋を入れ、さらに細工棒で模様をつけ、花芯を飾ります。

2019-09-21 15:58:23

栗きんとん

aw42.jpg

蒸して裏ごしした栗に、和三盆、水あめ、白あんを加え、茶巾に絞ります。

新栗の味と香りを楽しめます。

2017-11-25 20:51:34

浮島(秋姿)

aw27.jpg

こしあんを混ぜ込んだしっとりした生地に栗、甘納豆を散らして蒸しあげた蒸し菓子です。

2018-10-09 21:33:44

栗衣

aw34.jpg

練りきりに白あん、刻んだ栗の甘露煮を加え、こしあんを包みます。

茶巾に絞ります。

2017-11-25 20:56:53

aw20.jpg

9月9日は重陽の節句(菊の節句)です。

一晩菊の花に真綿をかぶせておき、9日の朝にその真綿で顔を拭うと邪気を払い長寿が得られるという言い伝えもあります。

中あんは栗あんです。