季節の和菓子

霜月の和菓子

紅葉の路

こしあんの浮島の生地に甘納豆、栗を散らし、上に、抹茶、散りもみじを飾りました。

2018-11-08 13:48:22

練り切り(もみじ)

紅葉が美しい楓の葉を二色で表しています。

ヘラで線を入れてます。

中はこしあんです。

2018-11-06 12:55:02

練り切り(初霜)

二色をぼかして涙型にし、竹串で葉脈を描き、葉の端に切れ込みを入れ、刻んだ干し柿を混ぜた白あんに巻きつけました。

初霜は氷餅を細かくして表現しています。

 

2017-11-25 14:58:35

浮島羊羹(初霜)

蒸しカステラの上に羊羹を流し、散りもみじを飾りました。

初霜は氷餅を細かくして表現しています。

二通りの「しっとり感」を味わえる上生菓子です。

2017-11-25 15:14:30

浮島(秋姿)

こしあんを混ぜ込んだしっとりした生地に栗、甘納豆を散らして蒸しあげた蒸し菓子です。

2017-11-25 20:51:34
1 2