季節の和菓子

2020-01-18 14:16:38

深山

aw50.jpg

浮島生地に柿の羊羹を重ねました。

2019-11-02 11:28:08

織部饅頭

aw48.jpg

抹茶を溶いて刷毛で塗り、すすきのもようの焼き印を捺しました。

中あんは粒あんです。

2018-11-08 13:48:22

紅葉の路

aw39.jpg

こしあんの浮島の生地に甘納豆、栗を散らし、上に、抹茶、散りもみじを飾りました。

2018-11-06 12:55:02

練り切り(もみじ)

aw38.jpg

紅葉が美しい楓の葉を二色で表しています。

ヘラで線を入れてます。

中はこしあんです。

2017-11-25 14:58:35

練り切り(初霜)

aw28.jpg

二色をぼかして涙型にし、竹串で葉脈を描き、葉の端に切れ込みを入れ、刻んだ干し柿を混ぜた白あんに巻きつけました。

初霜は氷餅を細かくして表現しています。