季節の和菓子

2018-11-08 13:48:22

紅葉の路

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こしあんの浮島の生地に甘納豆、栗を散らし、上に、抹茶、散りもみじを飾りました。

2018-11-06 12:55:02

練り切り(もみじ)

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紅葉が美しい楓の葉を二色で表しています。

ヘラで線を入れてます。

中はこしあんです。

2017-11-25 14:58:35

練り切り(初霜)

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二色をぼかして涙型にし、竹串で葉脈を描き、葉の端に切れ込みを入れ、刻んだ干し柿を混ぜた白あんに巻きつけました。

初霜は氷餅を細かくして表現しています。

 

2017-11-25 15:14:30

浮島羊羹(初霜)

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蒸しカステラの上に羊羹を流し、散りもみじを飾りました。

初霜は氷餅を細かくして表現しています。

二通りの「しっとり感」を味わえる上生菓子です。

2017-11-25 15:28:43

亥の子餅

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無病息災や火の用心などを願って食べる11月のお菓子。

秋の実りの銀杏、柿、栗を包んだこしあんを、ごまが入ったシナモン風味の求肥生地で包んでいます。

3本の焼き目をつけ、いのししの形に似せた「亥の子餅」です。

茶道では炉開きの茶席菓子です。