お知らせ

2022-06-11 09:53:00

健康生活【食中毒の予防】

<今回は食中毒の予防法の話です >

 

 

食中毒を防ぐには「細菌を付着させない・量を増やさない・殺菌する」が3大原則です。

 

 

●手をよく洗う・・・手から食品に細菌が感染しないよう、トイレの後、調理前、食事前などに十分に洗いましょう。洗った後はペーパータオルや清潔なタオルで拭きましょう。

 

●食品をよく洗う・・・野菜や魚介類などは流水でていねいに洗ってから調理すれば、食品に付いているかもしれない細菌を落とすことができます。

 

●十分に加熱する・・・火を通すべき食品はしっかり加熱し、細菌を殺す。 肉類などは中まで十分に火を通し、加熱したらできるだけ早く食べます。スープなどを再加熱するときも、温める程度でなく、十分に火を通します。できるだけつくり置きせず、必要量だけを調理しましょう。

 

 

食中毒に感染した人の細菌によって二次感染しないよう、家庭内で気を配ることが、感染拡大の予防につながります。

誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる