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プレーンベーグルの試作
今回はお粉を変えてみました。
こちらは国産小麦のブレンドです。
ボリュームは春よ恋よりも若干ダウンですが、、、
小麦の甘味はとてもよかっです❗
自家製サワー種の試作でパン作り
自然酵母のサワー種です
独特の酸味を出してくれる酵母
ドイツパンに使われることが多いです。
種を試作している段階の試作パンです。
サワー種のカンパーニュ。
すごくサンドイッチと合いますね
下のベーコンがいつも家で作ってる自家製ベーコンです。
ブラックペッパーだけで充分美味しく・・・
スイーツもクリームチーズに自家製夏みかんピールでさっぱりでした。
この酵母ですもう少し深いパン作りを楽しみます。
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神戸サマーシュのシェフによる講習会
サマーシュの西川シェフによる講習会に参加しました。
ブリオッシュ生地のチョコレートブレッド
バナナケーキの講習会でした。
発酵種法を使ったブリオッシュで
捏ねるやり方と捏ねないやり方や種の使い方などいろんなノウハウを教えていただきました。
今回の講習内容だけではなく家で作ってるときの疑問まで丁寧にお答えいただきました。
バナナケーキなんて超簡単。
バター使わずに作るからヘルシーで嬉しい。
早速教室で使える!
西川シェフは糖質オフのこととかも詳しくいろんなちしきをお持ちなので見習わないと・・・
全ての人が食べれるパンを・・・
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ゆるりと養生薬膳ごはん
今日はベーコンを、使った養生ごはんでした
お外は暖かく陽の気とともに体もなんだかウキウキしてきて浮き足だっちゃう。
ウキウキし過ぎはよくないので鎮めていきます。
そして肝という臓器を傷めやすい季節
陽気につられて肝の上昇がみられるのを抑えるという養生
☆浅利と菜の花のパスタ
☆春キャベツのスープ
☆彩り春のグリーンサラダ 甘酒ドレッシング
☆決明子の桂花ソース ブルーベリー、くこの実添え
清熱→菊花、セロリ等
平肝→セロリ、菜の花等
補陰→アサリ等
補血→ベリー等
オウチで取り入れやすく簡単に『ゆるりと養生ごはん』しました
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