唐津漁師 東宝丸

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漁師ならではの刺身

2020 / 10 / 23  20:45

10/23。昨日から海が荒れ模様です。時化を見込んで自分へご褒美!!漁獲した魚を刺身で頂きます。

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吾智網で漁獲したクチビ(フエフキダイ)カギを入れ、血抜き(画像1)そして神経抜き(画像2)画像でわかるように神経抜きをすると魚の色が少し変わります。

死後硬直の遅れ、魚の身割れが少なくなります。皮を剥き刺身に!(画像3)。皮は鱗を除去し、肝、ハラミをバーナーで炙りました。

(画像4)これは、自分専用の逸品です。ひと手間で旨みの違いが別れる魚!先ずは漁師の第一処理の段階で魚の良し悪しが決まると言えるのではないでしょうか?

 

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