お知らせ

2024-09-13 16:07:00

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日本の夏、9月も夏。

 

まだまだ暑い日が続きますが

朝起きると着実に季節は進んでいるなぁと

ほんの少しだけ体感出来ます。

 

そしてもうすぐ実りの秋。

オリーブオイル好きが心待ちにするのが

そう、「ノヴェッロ」です。

 

オリーブオイルのヌーヴォー。

その年、収穫、搾油したての新油です。

 

そもそもオリーブオイルはオリーブの実を搾っただけの

「オリーブのジュース」。

 

でも、

「ノヴェッロ」のフレッシュ感は格別で、

「ノヴェッロ」の美味しさには

特別なものがあるのです。

 

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一年に一度きりの美味しさ。

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高田食堂が毎年「ノヴェッロ」をご紹介している理由も

まさに、ここにあります。

 

昔ながらのノンフィルター(無濾過)の「ノヴェッロ」は、

口当たりがとろっと柔らかで、

後味にはぴりっとした辛みを残します。旨味もたっぷりです。

 

最近では、品質を安定せるため、

「ノヴェッロ」にフィルターをかける生産者も増えてきていますが、

そのフレッシュさに変わりはありません。

 

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秋のご馳走。

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オリーブオイル好きにとって、

「ノヴェッロ」は秋のご馳走です。

 

炙ったパンに生のガーリックをひとこすり、

たっぷりの「ノヴェッロ」とひとつまみの塩。

 

食事のスタートに楽しむ『フェットゥンタ』は

その年のオイルの状態をストレートに楽しめます。

 

『フェットゥンタ』にトマトを添えれば

『ブルスケッタ・アッラ・ケッカ』。

 

焼いたキノコや、茹でた白いんげん豆やひよこ豆、

青菜のマリネなどを添えればもう立派な前菜です。

 

生野菜のサラダ、パスタ、スープや肉料理などに合わせれば、

美味しさは倍増し、

いつもとは一味も二味も違う美味しさを体感できるはず。

 

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「ノヴェッロ」は保存には向きません。

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その持ち味はフレッシュさで

残念ながら、このフレッシュさは長くは保たれません。

 

保存を前提にしていないので、

その美味しさは長続きしないのです。

 

「ノヴェッロ」が「ノヴェッロ」らしく美味しいうちに、

何にでも合わせて楽しんでいただきたいと思います。

 

 

高田食堂では例年であれば

トスカーナのノヴェッロをご紹介しているのですが

 

今年は『シチリア』、

トラーパニの大好きな生産者、

バッリョ・インガルディアの「ノヴェッロ」を

ご紹介します。

 

※高田食堂で使用している

 2つの生産者のうちのひとつです。

 

フレッシュ感、やや強めの辛みと苦味が持ち味で

後味はスッキリ、クリアな仕上がり、

雑味は全く感じらません。

 

容量は250mlで税込み4,000円。

 

容量500mlもありますが、

最後までそのフレッシュさを感じるには

250mlが適量かと思います。

封を開けたらひと月以内に使い切って欲しいんです。

 

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▼ご予約は今日から

 今週末14日(土)まで承りますので

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ご興味ある方は

ご希望の数量を記載のうえ、

このメールに直接返信いただくか

公式LINEにメッセージいただければと思います。

 

お届け日はまだ未定ですが

10月下旬を予定しています。

※お支払いは商品お引き渡し時です。

 

イタリアを代表する、

秋の味覚のひとつをお楽しみください。