お知らせ
日本の夏、9月も夏。
まだまだ暑い日が続きますが
朝起きると着実に季節は進んでいるなぁと
ほんの少しだけ体感出来ます。
そしてもうすぐ実りの秋。
オリーブオイル好きが心待ちにするのが
そう、「ノヴェッロ」です。
オリーブオイルのヌーヴォー。
その年、収穫、搾油したての新油です。
そもそもオリーブオイルはオリーブの実を搾っただけの
「オリーブのジュース」。
でも、
「ノヴェッロ」のフレッシュ感は格別で、
「ノヴェッロ」の美味しさには
特別なものがあるのです。
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一年に一度きりの美味しさ。
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高田食堂が毎年「ノヴェッロ」をご紹介している理由も
まさに、ここにあります。
昔ながらのノンフィルター(無濾過)の「ノヴェッロ」は、
口当たりがとろっと柔らかで、
後味にはぴりっとした辛みを残します。旨味もたっぷりです。
最近では、品質を安定せるため、
「ノヴェッロ」にフィルターをかける生産者も増えてきていますが、
そのフレッシュさに変わりはありません。
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秋のご馳走。
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オリーブオイル好きにとって、
「ノヴェッロ」は秋のご馳走です。
炙ったパンに生のガーリックをひとこすり、
たっぷりの「ノヴェッロ」とひとつまみの塩。
食事のスタートに楽しむ『フェットゥンタ』は
その年のオイルの状態をストレートに楽しめます。
『フェットゥンタ』にトマトを添えれば
『ブルスケッタ・アッラ・ケッカ』。
焼いたキノコや、茹でた白いんげん豆やひよこ豆、
青菜のマリネなどを添えればもう立派な前菜です。
生野菜のサラダ、パスタ、スープや肉料理などに合わせれば、
美味しさは倍増し、
いつもとは一味も二味も違う美味しさを体感できるはず。
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「ノヴェッロ」は保存には向きません。
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その持ち味はフレッシュさで
残念ながら、このフレッシュさは長くは保たれません。
保存を前提にしていないので、
その美味しさは長続きしないのです。
「ノヴェッロ」が「ノヴェッロ」らしく美味しいうちに、
何にでも合わせて楽しんでいただきたいと思います。
高田食堂では例年であれば
トスカーナのノヴェッロをご紹介しているのですが
今年は『シチリア』、
トラーパニの大好きな生産者、
バッリョ・インガルディアの「ノヴェッロ」を
ご紹介します。
※高田食堂で使用している
2つの生産者のうちのひとつです。
フレッシュ感、やや強めの辛みと苦味が持ち味で
後味はスッキリ、クリアな仕上がり、
雑味は全く感じらません。
容量は250mlで税込み4,000円。
容量500mlもありますが、
最後までそのフレッシュさを感じるには
250mlが適量かと思います。
封を開けたらひと月以内に使い切って欲しいんです。
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▼ご予約は今日から
今週末14日(土)まで承りますので
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ご興味ある方は
ご希望の数量を記載のうえ、
このメールに直接返信いただくか
公式LINEにメッセージいただければと思います。
お届け日はまだ未定ですが
10月下旬を予定しています。
※お支払いは商品お引き渡し時です。
イタリアを代表する、
秋の味覚のひとつをお楽しみください。