お知らせ
生米パン資格認定講座受付開始しました♪
岩野精肉店様 主宰イワノカレッジ 発酵の会も受付中☆
詳細はこちらから⇩
https://r.goope.jp/hagukumi-gohan/free/komekopannokai3653101016
お米農家の高瀬弘樹さんとのコラボ企画
☆お米の食べくらべ会☆
高瀬さんのお米づくりの話から
米づくりへの思いなどお話しいただき、
麹料理のデモは素材の旨みを発酵調味料が引き出すシンプルかつ、簡単な切り干し大根と胡麻和えをご紹介しました。
そして!ワクワクの
違いのわかるお米(実は。。私が食べたかったお米)をチョイスした今回の食べくらべ。
サッパリ系からもっちり系まで
それぞれが持ち味を発揮して
そしてみんな美味しい✨✨
最後は質問タイム☆
お米を買うときに大切なポイントは?
どんな保存が良いの?
お米のコンクールは何で評価されるの?
などなど、
最大限に楽しんだ企画(私が…)
ご参加いただいた皆さま、
ありがとうございました♬
お手伝いしてくれた
(株)trymam代表 早川 亜希子さん
キッズクック認定講師伊藤智子さん
ありがとうございました♡
岩野精肉店さんの素敵なお部屋をお借りして 奧の深~い発酵のお話と甘酒のお話、甘酒の作り方から使い方までのプチレッスンになります。
普段の生活に発酵調味料を取り入れてみたい方やおいしい甘酒の作り方を知りたい方、アレンジメニューを知りたい方 ぜひご参加くださいね。
お申込みは 岩野精肉店さんまで☆
新米食べくらべの会(ランチ付き)
皆様こんにちは!
稲刈りも終わり いたるところで新米を見かける季節になりました。
お米が主食の日本には、主食(ごはん)用として作られているものだけでも約274品種あり、どれ一つとして同じ味のものはありません。さらに、同じ品種のお米でも、産地や生産者が違うと味は全く違います。例えば 粘り・甘みが強くて食べ応えがあるお米、後味がサッパリしたお米、肉料理に合うお米、和食に合うお米、丼ものに合うお米、おにぎりに合うお米などなど、様々な個性を持っています。
しかしながら 実際は食べ比べてみないと 個性の違いまでを感じることは少ないでしょう。
そしていつも同じ銘柄を食べている方も多いはず!
そこで!
今回は日本一 ピースフルなお米農家 高瀬さん × 生米パン&発酵食 はぐくみごはん コラボ企画
お米農家厳選の違いが判るお米4種の食べ比べ会と麹を使った料理2品のデモストレーション、 そして食べ比べのあとは こだわりのお米で炊いたご飯と豚汁、ご飯のお供をお召し上がりいただき、さらには
参加者全員(未就学児は除く)に
高瀬さんの作ったお米1袋(3合)とお米から作る生米パンをプレゼント!!
日時 2022年12月4日(日) 10時30分から13時頃
場所 鈴与ガスクッキングスタジオ
山梨県甲府市朝気3-21-4
参加費 大人 2000円 こども 1500円 未就学児無料
持ち物 お皿 お椀 お箸
お申し込みは ⇓
https://resast.jp/events/764083
内容
☆米農家 高瀬さん 知っておきたいお米のお話
☆お米4種食べ比べ 試食会
・亀の尾
・ミルキークイーン
・農林48
・今,コメ農家で話題の新米
☆ごはんに合う麹料理2品 デモ
・切り干し大根煮 ・青菜の胡麻和え
11月レッスン予定
はぐくみごはんでも生米パン考案者リト史織さんの生米パン資格認定講座が受講できます。
初級から上級まで受講後 資格認定を受けると生米パンインストラクターとして講座を開講することができます。
11月より 資格認定講座を開催いたしますので ご興味のある方 ご参加ください。
詳細は ⇩
https://r.goope.jp/hagukumi-gohan/free/komekopannokai3653101016
ご確認ください。