生米パン&発酵食
 はぐくみごはん

はぐくみごはんは、
山梨県韮崎市でお米から作る
生米パンや発酵食をメインに
安心・安全な素材を使って
シンプルかつおいしいお料理を
お伝えしています。

はじめまして。

はぐくみごはんの 坂本亜矢子です。

 

サカモト顔写真.JPG

 

 

お米の可能性にひかれて~

日本の食といって欠かせないのがお米。

お米は日本の食文化だけでなく

日本の文化や伝統にも深く関係しています。

 

例えば新年の神様をお迎えするしめ飾りや門松。

神様にお供えするお米やお神酒など。。

 そして

日本の伝統的な発酵調味料 味噌・醤油・みりん・酒、 

これらもお米の力をかりて作られ、日本の風土が織りなす

麹菌との出会いによって熟成され世界に誇れる調味料が

作られています。

 

そんな魅力たっぷりのお米も

 残念なことに食の多様化により 

お米の消費量が減ってきていたり、農業の担い手がなく

田んぼが減ってきています。そしてよりおいしい、

好みに合う品種が求められ毎年新しい品種が生まれています。

 

そして 世界に誇れる調味料も技術の発達により

より簡単においしく、そしてリーズナブルに作ることが

できるようになりました。

 

しかし やはり

きちんと熟成して作られたものの旨みは 

格別です。

 

 

 はぐくみごはんでは

からだは食べたものからできている。ということ原点に

本物にこだわり、お米のおいしさを感じられる

お米からパンを作る 生米パン発酵調味料づくりや活用方法をお伝えしています。

 

なぜ はぐくみごはんなの?

 

はぐくみごはんの 

はぐくみは 愛情をかけて育てること

ごはんは日々の食事という意味があります。

 

私自身 日々の食事の中で 小麦の代用として

米粉を取り入れたり(グルテンフリー生活)や

本物の食材や発酵調味料を使ったりしていくうちに

心も体も元気に豊かになりました。そして何よりも

体調がよくなり 子どもを授かることができました。

実際に体験しているからこそお伝えできることがある、

みなさんの心も体も元気になってほしいという思いで 

2017年6月にはぐくみごはんをスタートいたしました。

 

 ・イベント・講座のご案内はこちらから

        ⇩  

     ☆ 11月   

        

  米粉マイスター協会認定講座開催のお知らせ  IMG_4171.JPG  米粉パン&塩麴ピーナッツペースト

 

 

キッズクック      

・お料理というツールを使って

子どもたちの未来に役立つ自己肯定感をアップする講座

・子どもの料理教室・ママ向け講座

 

   3393797_s.jpg ギッズクック体験会 キッズクック 郷土食レッスン開催しました。

 

 

●食についての勉強会 随時開催中

   

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