米粉がわかる!使える!
 はぐくみごはん

はぐくみごはんは、
山梨県韮崎市で米粉や発酵食を
メインに日々の生活に取り入れられる
お料理やパン・お菓子レシピを
お伝えしているお料理教室です。

はじめまして。

はぐくみごはんの 坂本亜矢子です。

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米粉との出会い

まだ子供が幼稚園の頃 小麦アレルギーのあるお子さんの

ママとの出会いが私の米粉との出会いでした。

彼女は 米粉のお菓子作りがとっても上手で 

それまで米粉=お団子だった私はとって驚きました。

そして そのおやつどれもが優しい味わいで、

ほっとできるお菓子たち。

しかし実際に作ってみると レシピ通りにしても

上手に作れない。。

クッキーを焼くと油が浮いてしまってカチカチに

なってしまったり、

ういろうのようなケーキやパンになってしまったり、、と

おいしくできなかったのです。

たくさんの失敗作を前に なぜ?なぜ?と

実験と研究を繰り返していました。

そんな時、理論と実践から米粉を学ぶ 

米粉マイスター協会と出会い

米や米粉の扱い方や選び方だけでなく

アレルギーやグルテンについても

幅広く学びました。

 

また同時期に食について 正常分子栄養学と出会い

「You are what you eat.」

あなたはあなたの食べたものからできている

つまり、食べること=生きることであり、

何を選んでどう食べるのかが大切であること 

 現代社会の食の安全や添加物についてなどを学びました。

 

 

なぜ はぐくみごはんなの?

 

はぐくみごはんの 

はぐくみは 愛情をかけて育てること

ごはんは日々の食事という意味があります。

 

私自身 日々の食事の中で 小麦の代用として

米粉を取り入れたり(グルテンフリー生活)や

本物の食材や調味料を使ったりしていくうちに

心も体も元気に豊かになりました。そして何よりも

体調がよくなり 子どもを授かることができました。

実際に体験しているからこそお伝えできることがある、

みなさんの心も体も元気になってほしいという思いで 

2017年6月にはぐくみごはんをスタートいたしました。

 

 どんなことができるの?

 米粉がわかる・使える 米・米粉の会 

6/18 スタート 連続3回コース ただいま開催中 

お申し込みは終了いたしました。

 米粉の特性や扱い方を理論と実践を通じて

日々のお料理に取り入れることができるようになります。

 米粉パン&スープの会

  いろいろな米粉パンと発酵調味料を用いたスープや

  お惣菜・ディップが学べるコースです。米粉も発酵調味料も

  学びたいという方におススメです。

  (連続講座・単発講座)

 ・米粉マイスター協会認定講座 米粉マイスター認定が取得できる講座

・米粉パン  米粉からパンを作る単発講座  

 ・生米パン 米粉ではなくお米からパンを作る単発講座  

・発酵調味料を作ろう 発酵調味料 塩麴&醤油麹  

  

  米粉マイスター協会認定講座開催のお知らせ  IMG_4171.JPG  米粉パン&塩麴ピーナッツペースト

 

 

キッズクック

・お料理というツールを使って

子どもたちの未来に役立つ自己肯定感をアップする講座

・子どもの料理教室・ママ向け講座

 

   3393797_s.jpg ギッズクック体験会 キッズクック 郷土食レッスン開催しました。

 

 

●食についての勉強会  4/14日~ 毎週水曜日 ZOOMセミナー開催 無料

お申込みはこちら

 

普段使っている食品のことや加工食品のこと、

日本の食の現状を知って

安心で安全な食を選ぶことができるようになります。

通常のレッスン内でお話しする内容をより深く学びたい方は

こちらがおススメです。

   

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