生米パン&発酵食
 はぐくみごはん

はぐくみごはんは、
山梨県韮崎市でお米から作る生米パンや発酵食を
メインに日々の生活に取り入れられる
お料理やパン・お菓子レシピを
お伝えしているお料理教室です。

はじめまして。

はぐくみごはんの 坂本亜矢子です。

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お米の可能性にひかれて~

 

 

 

新年の神様をお迎えするしめ飾りや門松。

神様にお供えするお米。

 

日本の伝統的な発酵調味料のもとになる米麹は

もとはお米。

 

日本人の食と心ととっても深いつながりのある「お米」

 

米粉を使っているうちに 

ごはんを炊くようにパンが作れたら。。

という思いがわいてきました。

 

 

その時に出会ったのが 

 

 生 米 パ ン

 

米粉パンとはまた違う

お米のおいしさを感じるパン。

 

 

このおいしさを 多くの方に味わってもらいたい!と思い

2021年 10月

生米パン&発酵食 はぐくみごはん 

に変更いたしました。

 

 

 

 

 

 

 

なぜ はぐくみごはんなの?

 

はぐくみごはんの 

はぐくみは 愛情をかけて育てること

ごはんは日々の食事という意味があります。

 

私自身 日々の食事の中で 小麦の代用として

米粉を取り入れたり(グルテンフリー生活)や

本物の食材や発酵調味料を使ったりしていくうちに

心も体も元気に豊かになりました。そして何よりも

体調がよくなり 子どもを授かることができました。

実際に体験しているからこそお伝えできることがある、

みなさんの心も体も元気になってほしいという思いで 

2017年6月にはぐくみごはんをスタートいたしました。

 

 どんなことができるの?

 お米の特性や扱い方を理論と実践を通じて

日々のお料理に取り入れることができるようになります。

<<連続講座>>

 生米ン&スープの会

  いろいろな生米パンと発酵調味料を用いたスープやお惣菜・ディップが学べるコースです。生米パンも発酵調味料も学びたいという方におススメです。

 ・米粉マイスター協会認定講座  

米粉マイスター認定が取得できる講座

 

 

<<単発講座>>

 

 ・生米パン 

 基本の生米パン  5/18  満員御礼

          5/21  残1名

    生米ピザ  5/20

 

  詳細はこちらから ⇩

https://ameblo.jp/amokome/entry-12742020056.html     

 

        

・発酵調味料の会  発酵調味料 甘酒&塩麴&醤油麹がわかる 使える 大好きになる講座 

  

  米粉マイスター協会認定講座開催のお知らせ  IMG_4171.JPG  米粉パン&塩麴ピーナッツペースト

 

 

キッズクック     

 

・お料理というツールを使って

子どもたちの未来に役立つ自己肯定感をアップする講座

・子どもの料理教室・ママ向け講座

 

   3393797_s.jpg ギッズクック体験会 キッズクック 郷土食レッスン開催しました。

 

 

●食についての勉強会 & オートミールcooking 

 

  2022/5/24 開催 お問い合わせください。 

 テーマ 「生命の鎖」 

 

普段使っている食品のことや加工食品のこと、

日本の食の現状を知って

安心で安全な食を選ぶことができるようになります。

栄養満点な今話題の食品 オートミール

いろいろなアレンジもお伝えします。

こんな方におすすめ

☆食の安全についてより深く学びたい方

☆オートミールをもっと使いこなしたい

☆食に興味のある方

   

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