自己紹介
山梨県の田んぼに囲まれた自然豊かな韮崎市で
はぐくみごはんを主宰している
さかもとあやこです。
妊娠・出産後 体調をくずしたことが
きっかけで、甘酒などの発酵調味料に出会い心も体も癒され、元気になったことをきっかけに同じように疲れている・元気のないママたちが元気になれたら。。という思いで発酵調味料を使った講座をスタートしました。
それと同時期に
【米粉】と出会い、
米粉のクッキーを子どもたちのおやつに作ってみようと思ったらレシピ通りなのにうまく作れず、失敗続き。。。米粉を扱うには ちょっとした知識と技術が必要ということを学び、この一筋縄にはいかない米粉がとても面白かったです。
でも 米粉を使うにつれて用途に応じて米粉を選ばないとならない不便さや製粉工程に疑問を感じていました。
そんな時に、お米から直接パンが焼ける生米パンを知り、実際に作ってみるとこれまで作っていた米粉パンとはまた違うとってもおいしいパンができました。
そして 生米パンのおいしさと魔法のような製法が面白くてすぐに夢中になりました。
夢中になれるものがあると 育児と仕事だけの生活に物足りなさを感じていた日常がとっても充実した楽しい時間になりました。
そして何よりも反抗期になってツンツンしている息子や普段口数が少ない夫が、
「ママのパン おいし――♡」と とても喜んでくれたり
「〇〇さんが食べたいって言ってたから作ってね☆」と
言ってくれたことがとても嬉しく感じました。
私のまわりには、同じように育児や仕事に追われ自分のことが後回しになっているママたちがとっても多いです。
そして なにかチャレンジしたいと思っている方も。。。
そんな方たちが仕事や育児以外の自分時間をより楽しく充実した時間があったら素敵だな~💛と思うようになりました。
はぐくみごはんでは生米パンの魅力や技術をお伝えすることはもちろんですが、それ以上に「生米パンを焼くことを楽しむ!」ことを大切にしています。
楽しい時間があると自然と笑顔になりその先には家族の笑顔があるから。。
そして
生米パンを通じて
皆さま一人一人が笑顔になる
そして周りの方々も笑顔になる
そんな幸せのお手伝いが出来たらうれしいです。