お知らせ!
左)「ルイ・テット」ボジョレー・ヌーヴォー
まるで甘酸っぱいイチゴのようなフレッシュな味わい。ボジョレーらしいボジョレーです!
1グラス・・¥800
右)「サン・スフレ」ドメーヌ・シャサーニュ・
ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー
特定の村で生産される " 格上ボジョレー!"
ブドウそのものの味わいを表現するため、清澄・ろ過せず、酸化防止剤も無添加!
1グラス・・¥1000
どちらも数量限定です♪(売り切れ次第終了)
赤ワインにリンゴやオレンジ、スパイスを漬け込みハチミツで甘みをつけた、フランスでは日常的な冬の風物詩!温まりますよ〜♪(*^o^*)
¥ 800
カルヴァドスの名産地 仏ノルマンディ地方。
今頃リンゴの収穫期で、1年で1番忙しい時期を迎えています!あぁ〜リンゴに埋もれたい♪(≧∀≦)
今回ご紹介の2生産者さんのカルヴァドスは、
生産量が少なく輸入量も少ないため、毎年数量限定のみの入荷となっております!
当店もストックが切れそうでしたが(汗)無事、入荷いたしました〜♪
『Adrien Camut 』(アドリアン カミュ)/ペイ・ドージュ地区
1850年創業、現在6代目のカルヴァドス生産者の
トップを君臨する名家!
通常、蒸留する前に行う " シードル発酵期間(アルコール発酵したリンゴ酒を樽に寝かせる)" は
半年〜8ヵ月ですが、こちらは1〜2年と長期間寝かせるのが特徴。
「シードル熟成がカルヴァドスが美味しくできる1番の理由」と考え、コスト度外視で追求されています!
*1ショット・・(6年 ¥900)(12年 ¥1300)
『PACORY』(パコリ)/ドン・フロンテ地区
こちらも家族経営のとても小さな生産者。
ドン・フロンテ地区特徴の 洋梨を主体にしたカルヴァドスを生産しています(*リンゴ 20% 洋梨 80%)
洋梨の割合が高いと、果実の甘さが感じられ滑らかさが特徴に!
*1ショット・・(12年 ¥900)(30年 ¥1500)
それぞれの地区の特徴をぜひ飲み比べてみてください〜♪( ´ ▽ ` )ノ