徒然なる日々
8月のモラトリアム
あっという間に8月も終わりますね。。。
アイキャッチはお店の入り口に咲いてくれたハイビスカスです!🌺
コロナ禍でも当店をご利用していただけて毎日本当にありがたい限りです。
いつもありがとうございます!
さて…8月の後半はといいますと、秋に向けたアイスくずバーの新作と豆大福の商品化に注力しておりました。
商品化までの猶予期間という意味でモラトリアム…使い方合ってるのかわかりませんが(笑)
秋の果物といえば、栗、サツマイモ、かぼちゃ、柿、梨…
なんだか挙げるといっぱいです。( ´∀` )
ただ、夏のくずバーはサッパリ系のフレーバーが多かったので秋はモッタリした感じの食感を目指したい!
試行錯誤の末、「モンブランの栗」に近い食味のアイスくずバー「栗」が完成しました。
現段階では11月いっぱいまでの期間限定商品にしようと考えてますのでお立ち寄りの際にはチェックしてみてくださいね。
そしてもう一点。
現在、店頭で意外と売れ行きを伸ばしている商品が「よもぎ大福」なんです。
ただ、お客様によく言われるのが、
「こしあんの大福ってないのん?」
…そうなんです。作ってないんです。
ということで、こしあんの大福を何とか商品化したいとうんうん唸っております!( ´∀` )
豆大福とかどうかなと作ってみました。
試食会で、皆に「よく考えると生地に豆入ってるやん!」
と総突っ込みを食らいました。
その辺はご愛嬌ということで…
秋のお彼岸までにはなんとかしようと思ってますので店頭に並んでるのを見つけたらよろしくお願いします。
9月の店休日のご案内です。
1日、8日、15日、29日
22日はお彼岸の期間中ですので開店する予定です。
毎年のことで申し訳ないのですが、お彼岸の期間(9月20日~9月26日)につきましては、佐土原まんじゅうのご予約のお電話をいただけますと大変助かります。
一日に何度も作るのですが、販売が立て込む時間帯はどうしても製造が追いつかない場合があります。前日までに〇〇時に◇◇個とお名前だけご予約いただけますと、そちらから優先的に取り置きいたします。
ご迷惑をおかけしますが、ご協力よろしくお願いします。
アイス葛バー✨好評デス!!🎐
宮崎市は連日、気温が30℃超えと暑い日が続いています。
みなさまいかがお過ごしでしょうか?
7月から販売を開始したアイス葛バーは、ありがたいことに好評頂いています!✨
はじめは1〜2本を買って帰ったお客様が、次に来てくださった時には10本、20本買っていただくこともあり、本当にありがたいです!
お話を伺うと、差し入れに持っていったり、冷凍庫にストックしておくんだとか。
猛暑を乗り切るパートナーにうちの葛バーを選んでくださって…わが子が褒められたようで涙が出そうです(笑)
アイス葛バー絡みでもう一件ご報告。
7月25日の宮崎日日新聞【ひなたすまいる】に載りました!
これは本当に奇跡のようなタイミングでした(´゚д゚`)
常連のお客様と店先で新製品を作ったという話をしていたところ、会計が終わるまでのわずかな間にその場で宮日に取材依頼をしていただいて、あっという間に掲載の運びになったんです!
さて、お店の方はと言いますと、ニューテイストのブルーベリー味のアイス葛バーの販売がスタートしています。地元採れのブルーベリーをふんだんに使ってみよう!ということで作ったのですが…はっきりいいます!
濃厚です!(笑)
お好きな方はお試しあれ✨
※8月の店休日のご案内です。
4.18.19.25日となります。
11日はお盆前ということで、落雁などお供え菓子を取り揃えて開店しますのでよろしくおねがいします☺
新商品の写真を撮ってもらいました✨
こんにちは。
アッという間に2021年も折り返し地点になりましたね。
我が家はというと、メンズ5人で毎日ワ~ワ~言っていたら光のように毎日が過ぎていきます。
やっぱり母は強い!と再認識する今日このごろ…
さてさて、先月からチラ見せしておりました新商品についてですが、写真を撮影してもらいました!!
控えめに言って最高です。
撮影してくれた神宮写真館の中島くん!
ありがとうございました!
※神宮写真館は、アットホームな雰囲気で撮影してくれます。
以前、家族写真をお願いしたことがあるのですが、カメラがあるのに終始和やかで、自然な笑顔が出ちゃうんですよね。
それでいて今回…動かない商品撮影だったのですが、カメラマンの中島くんの写真への情熱の高さがすごくよくわかりました!
彼のプロの仕事に関心して、自分の仕事にも刺激を受けたような撮影日の心持ちでした。
記念の1枚をお考えの方は↓コチラのリンク↓からチェックしてみてくださいね!
それでは、そんな素敵な写真のお披露目を兼ねてご紹介したいと思います。
今夏から発売の新商品は
『アイスくずバー』です🎉
凍らせて食べればアイス。半解凍から常温ではくずゼリーとなってくれて、なんと溶けないんです!
凍っていたらシャリモチッ!という食感。
解凍していたらツルトロッ!という食感を楽しめます。
現在のラインナップはイチゴ、マンゴー、ミルク、小豆、抹茶の5種類です。
氷菓のラインナップとして、定番の水まんじゅうもあります。
今年はこしあん、桜あん、抹茶ミルクあんの3種類をご用意してます。
ぜひこの夏ご賞味下さい!
※7月の店休日についてお知らせです。
7月の店休日は7,14,21,28です。
いずれも水曜日になります。
今月もよろしくお願いします!!
6月の店休日のお知らせ☔
おはようございます!
5月末の梅雨の晴れ間、有効に活用できたでしょうか?
我が家では子供たち全員分の武者幟を上げたり下げたりしてました(笑)
少なくとも年に一回は天日に当ててあげたいなーと感じてたので、とても有意義でしたよ!
さてさて、6月の店休日てすが…
2.9.16.23.30
いずれも水曜日になります。
ご迷惑をおかけしますがよろしくおねがいします。
PS.6月より新しく氷菓を販売すべく開発中です。気になる方はちょこちょこ店に並べてますので召し上がってみてください。出来れば感想等お聞かせ願えると嬉しいです。
オランダケーキ焼けました☺
こんにちは。
梅雨の合間の晴れ間、いかがおすごしですか?
オランダケーキ焼き上がりました!
店頭には明日にでも並ぶと思います。
というのも…
先日オランダケーキのホールが売り切れていて、お客様に、
「オランダケーキのホールは次いつ作られるんですか??」
との質問を受けました。
「できるだけ早めに作ります!」
と答えたのですが…
内心すごくモヤモヤしてるんです😥
「○曜日は○○○を作ります!」
とか言えればいいのですが、毎日色々と製造するのですぐに手が回らなかったり、フードロスの懸念もあってなかなかハッキリ言えないんですよね💦
うまく回してるお店はどうやってるのかなぁと素直に感じてます。
計画生産(製造?)のコツをご存じの方いらっしゃればご教示いただきたいです。