お知らせ

2016 / 10 / 05
09:00

掲載誌のご案内

現在発売中のsavvy  11月号です。
表紙は、EAT LOCAL KOBEファーマーズマーケット!(morning dew farmの中野さん!)
神戸&阪神間特集には、なんだか仲間がたくさん載っていて、なんだかうれしく思いました。

街歩きにも、ご旅行で神戸へお越しになる方にもおすすめですよ~

main.jpg

2016 / 10 / 05
06:16

10/29 発酵醸造食品販売所 たなか屋さんの『あかし魚笑』を知る会 参加者募集中!

いかなご といえば、神戸の郷土料理 いかなごの釘煮が真っ先に目に浮かびますが、
このいかなごを使った調味料を知っていますか?
それは、いかなごを原料にした魚醤です。秋田の「しょっつる」、能登の「いしる」、瀬戸内の「いかなご魚醤」は
日本の三大魚醤といわれ、伝統的に郷土料理として使われていました。
「いかなご魚醤」は香川が産地として知られていましたが、数十年前に姿を消し、幻の味となっていたものを、
たなか屋さんを中心に、この味を蘇らせようと平成十七年に地元の酒屋、酒蔵など食に携わる人が有志で集まり
「イカナゴ魚醤油研究会」が発足し「いかなご魚醤」造りがスタートしました。
2007年からは、『あかし魚笑』として、販売もスタートし、地元産のいかなごを使った地元の人たちの手による
調味料として、愛用されています。
ほんの一滴でお料理を劇的においしくしてくれる魚醤について知り、実際にレシピを教えてもらって、
毎日の料理に役立ててみませんか?

IMG_1033.jpg IMG_1034.jpg

今回のイベントでは、たなか屋 社長から『あかし魚笑』の誕生のお話をお伺いし、地元の人から愛され、
いつも満員の立ち呑み処 たなか屋の女将から、魚笑のレシピを伝授いただいた後、女将がご用意くださった
魚笑メニューと、それに合わせた たなか屋さんのおいしいお酒と、合わせてお楽しみいただきたいと思います。
*当日は、あかし魚笑の販売もいたします。

IMG_1041.jpg IMG_1047.jpg

日時 10月29日(土) 18:00~21:30
  18:00~ 魚笑 誕生のお話
   18:30~ 魚笑のレシピ デモンストレーション(2品くらい)
    19:00~ 魚笑料理(7~8品)とおいしいお酒を囲んで交流会

参加費 ¥6000(料理、1ドリンク付、2杯目からはキャッシュオンで)
20名様まで

場所 シェアスペース&キッチン マルメロ
神戸市中央区元町通1-7-6 ニューもとビル5F

ご予約・お問い合わせ
電話 078-381-6727(系列店ネイバーフード)
メール ando(at)marmelo-lab.com(安藤) →(at)を@に変えて送信してください
ご予約の際には、お名前、ご連絡先、人数をお知らせください。

2016 / 10 / 04
09:41

10月になりました

雨続きのお天気の中、10月になりました。
朝晩ひんやりとして、過ごしやすくなる季節、いろんなやる気がむくむくと起きる頃でもあり、
今年もいよいよ残り3か月となって、もうひと頑張りな季節でもありますね。

各地でイベントも盛りだくさんな季節、マルメロでもおいしく、楽しく、そして気づきをもらえるような
イベントをたくさんご用意しています。
ご都合が合えばぜひご参加くださいね~

☆EAT LOCAL KOBE ファーマーズマーケット 秋の部は8日(土)~始まります。
http://eatlocalkobe.org/

 

1 2
Today's Schedule