お知らせ
2016 / 05 / 11
10:13
6月の教室ご案内
6月の教室日程アップしました。
こちらからどうぞ → clic
毎年、梅を分けていただく徳島の農家さんに、そろそろ梅の季節なので連絡をしてみました、
すると、今年は申年だから不作なのと。申年だから???
知らんかった・・・
申年は古来から天変地異が起きると言われ、実際申年の梅の作柄は悪いことが多いそうです。
また、平安時代、申年に漬けた梅干と昆布茶で村上天皇が病を治したことから、
「申年に梅干を漬けるとよい」「申年の梅干は体にいい」とも言われています。
今年は梅干作りのワークショップができればなぁと思っていたのですが、どうしようかなぁと。。。
少量になると思いますが分けてもらえたらぜひご案内させていただきますね!
5月の教室も若干名様ご予約いただけます。
和歌山のぶどう山椒ワークショップも参加者募集中です!
2016 / 05 / 09
23:22
5/25(水)『山椒ワークショップ』参加者募集中!
和歌山の乾物や食材を取り扱う『うおくに商店』さんに山椒の実(生)が入荷する季節がやってきました。
それに合わせて、山椒の実の処理の仕方やアレンジメニュ ーをご紹介するワークショップを開催します。
和歌山の山椒は、“ぶどう山椒”といわれるように鈴なり に実がつき、爽やかな芳香は、一般的な山椒とは一線を画 すおいしさです。
古くから、調味料として利用されてきた山椒。今でもお料 理のアクセントやご飯のおともに欠かせない味です。
ぜひこの機会に扱い方を覚えて、毎日の料理に加えてみま せんか?
◆日時 5月25日(水)11:00~14:00
それに合わせて、山椒の実の処理の仕方やアレンジメニュ
和歌山の山椒は、“ぶどう山椒”といわれるように鈴なり
古くから、調味料として利用されてきた山椒。今でもお料
ぜひこの機会に扱い方を覚えて、毎日の料理に加えてみま
◆日時 5月25日(水)11:00~14:00
◆参加費 ¥3500(実山椒200g お持ち帰り付)
詳しくはこちらからどうぞ → clic
2016 / 05 / 08
09:03
2016 / 05 / 05
10:42
2016 / 05 / 02
09:11
5/14(土) 公開イベント 山崎ちひろさんの『ごちそう時間』
1月にマルメロのシェアスペース開きの新年会を企画くださった山崎ちひろさん主催の
イベントです。
今回は、マーケットでお買いものして、その食材を使ってみんなでランチをつくる企画。
ちひろさんの 『ごちそう時間』は、みんなで作って出来上がったお料理もおいしいですが、
その過程や共に過ごすその時間こそが、“ごちそう” !
ほんとに素敵な企画です。
詳しくはこちらからどうぞ → clic