お知らせ
10/26(木)Brunch Cafe & Yoga 延期となりました
HPでもご案内しておりました
Brunch & Yoga の会ですが、都合により、延期させていただくことと
なりました。
開催の際には、あらためて告知させていただきます。
よろしくお願いいたします。
11/3(金祝)フランス料理を楽しもう~avec Chiaki & Raul~参加者募集中です!
私たちの古い友人、フランス在住料理人 高下ちあきさんと、野菜つくり情熱家 Raoul(ラウール)さんが
一時帰国して料理講習会を開催してくれることになりました。
フランス在住料理人 Chiaki と、野菜つくり情熱家 Raoul(ラウール)
がお勧めする、自分スタイルのフランス家庭料理の数々を、一緒に調理して味わいませんか
私たちの暮らす、フランシュコンテ地方は、2016年よりお隣りの ブルゴーニュ地方と統合されて
ブルゴーニュ・フランシュコンテ地方と呼ばれるようになりました。
東側はスイスと国境を接し、広大な森林に恵まれ、多くの川が流れ、湖や滝、深い渓谷もたくさんあり、
フランスで最も美しい地方のひとつに数えられています。
またブドウ畑や、広い牧場も広がり、美味しいワインや様々なチーズ、
森の材木を利用して燻製にされたハム・ソーセージなど、たくさんの特産品があります。
今回、わたしたちが、ジュラの森で採って乾燥させて持って帰ってきた、キノコ、
地方の特産品であるコンテチーズ、ワイン、
Gaude(ゴード:トウモロコシ焙煎粉)、ナッツ~などと、
神戸 森本 聖子さんの旬のお野菜 をつかって、
普段わたしたちが家庭で食べているように、前菜・メイン・チーズ・デザート
と簡単なコース仕立てにして一緒に調理し、楽しい時間を過ごしましょう。
内容
前菜~2品
メイン 鶏とキノコと旬野菜のブランケット
チーズ 熟成期間の違う2種類のコンテチーズの味くらべ
デザート Gaudeの焼き菓子とキャラメルナッツ
ワイン 一杯つき
まず、調理過程を簡単に説明してから、その後みんなで、全品調理していきましょう。
プロフィール
Chiaki KOGE (高下 ちあき)
大阪あべの辻フランス料理専門カレッジ 卒業後、大阪・神戸のホテルやレストランなどで修業し、
29歳で渡仏。
南仏~ オーベルジュ・ド・ヴュー・ピュイ 1年
ジュラ~ ホテルレストラン ジャンポール・ジュネ(Arbois) 4年 働いたのち、
ジュラ~ シャトー・ド・ジェルミネー(Port‐lesney)
にて、2014年より魚料理責任者
Raoul HABAR (ラウール アバー)
15歳でレストラン業界に入り、サーヴィスマンとして働き始める。
イギリス、ドイツ、フランスの南仏、リヨン、アルプス∼などで働いたのち、
1999年より、ジュラの、シャトー・ド・ジェルミネー(Chateau de germigney)にて、
サーヴィスの最高責任者∼メートル・ドテル として、務める。
その傍ら、家の畑で四季を通して様々な野菜を育て、職場で買ってもらい、
お客さんに食べて頂くのを、何よりも楽しみにしている。
参加費 8000円
開催場所 シェアスペース&キッチンマルメロ
ご予約・お問い合わせ
お名前、連絡先(メールと携帯番号)を下記までご連絡ください。
10/29(日)あさご暮らし体験会in神戸 参加者募集中!
朝来市の移住促進PRのイベントとしてマルメロで開催される
『あさご暮らし体験会 in 神戸』
移住や田舎暮らしにご興味のある方、
まだ若干名様のご参加可能ですので、ぜひご参加くださいませ!
お一人様でのご参加も大丈夫ですよ~~
詳しくはこちらから 朝来市のHP → clic
イベントアルバム更新しました
10月13日に開催しました 『旬を楽しむ里山料理教室in 淡河宿本陣跡』
来月は11月17日(金)に開催予定です!詳細は近日中にお知らせいたします。
当日の様子はこちらからご覧いただけます → clic