お知らせ
新しいマルメロです。
マルメロの新しいHPにお越し下った皆様、ありがとうございます。
2016年からマルメロは、シェアスペースという新しい形態でスタートできればと思っています。
これからのマルメロをどんな風にしようかと考えていたとき、アドバイスやご意見を何人かの方から
いただきました。
最初にご提案いただいたのは、
例えばお店を開きたい時、一人で独立して何から何までを背負って、始めるリスクや負担がとても大きいのが現状で、
そのために最初の一歩が踏み出せずにいる人はたくさんいると思われる。
まずはトライアルとして、またはやってみたかったことの実現の場に、シェアスペースとして、
マルメロを利用してもらうのはどうかということでした。
そして、これまでほとんど知識がなかった シェア についても、別の方からお話を伺うことができました。
シェアについては、まだ自分の中で噛み砕き、自分の言葉で語れるほどではなく、うまく伝えることができませんが、
ただ、何かをするとき、人と人の間で、自分も心地よく、人も心地よくあろうとする おたがいさま の精神が
働きあうことが、とても大事でなことではないかと思うようになりました。
20年ほど前、 食 で何かがしたいと思った時、とあるお店の方のご好意でイベントをさせていただき、
そこでできたご縁が、後の仕事へとつながったことを思い出しながら、
いろんな方のお世話になり、今の自分があるように、今度は自分が次の世代の方たちの、足掛かりに
なれるような場として、マルメロを活用できればと思っています。
果たして、想いだけで場を維持していけるのか、自分でもわかりませんが、
まだまだ試行錯誤しながら、柔軟に変わっていける、しなやかな感性をもちながら
新しい年に臨みたいと思っています。
貴重なアドバイス、ご意見をいただきました、皆さんに厚く御礼を申し上げます。
どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。
安藤美保
1/10 『マルメロの正月屋』&『シェアスペースびらきのの新年会』 のご案内
マルメロの新年最初のイベントです。
お正月気分の名残を楽しみに来てくださいね!
『マルメロの正月屋』
正月屋とは、江戸時の汁粉や雑煮の行商のことだそうですが、マルメロではお正月にちなんだメニューや
書初めのご用意の他、農家さんの採れたて野菜の販売もあり。マルメロのガラクタ市も小さく開催予定です。
日時 1月10日(日) 12:00~17:00
場所 マルメロ店内
来場無料!
『シェアスペースびらきのの新年会』
持ち寄るのは『新年の希望』と自分の好きなおつまみの『アイディア』
新しいスタイルになったマルメロで、
集う人みんながホストでゲスト、
全員がキッチンに立っておつまみをつくっては
ゆるゆると飲みながら新年の希望を語り合う。
そんな新年会をシェアスペース&キッチンになったマルメロで。
一緒につくって一緒に食べる 「ごちそうじかん」を主催されている
汐音屋 山崎ちひろさん企画の新年会です。
日時 1月10日(日) 17:00~22:00
場所 マルメロ店内
参加費 2500円 ご予約不要!
1月23・24日 t.mart vol.17 イベントページアップしました
2016年、新体制でスタートするマルメロでの1回目のt.martです。
これまでと少し趣向を変え、農家さんのお野菜の販売を中心に、時間内にミニワークショップを開催したり、
出店いただく方にちなんだ簡単な食べ物や、お菓子、飲み物などもご用意する予定です。
1月のワークショップは『冬の手仕事』をテーマに、
23日(土)に、京都の美し山の草木舎さんのつるかご編みワークショップを開催します。
詳しくは こちらからどうぞ → clic
2016.1月 味噌作りの会 予約スタートしました
今年も残すところあとわずかとなりました。
マルメロのカフェと天然酵母パンの販売は年内で終了となりますが、
イベントやワークショップ、不定期なカフェとしての営業など、活動は継続させていただく予定です。
2016年、マルメロ第一弾のワークショップは、毎年恒例となってきました味噌作り!
一度作れば、やめられないおししさの“味噌作り”を一緒にしませんか?
詳しくはこちらからどうぞ → clic
HP始めました
2010年 芦屋の小さな一軒家で始まったマルメロ。
料理教室やワイン教室、天然酵母パンや食材を販売からスタートしました。
2012年夏から、元町の雑居ビルの5Fへ移転し、
翌2013年からはカフェへとリニューアルして、今に至ります。
2016年からは、シェアスペースという新しいスタイルでの
営業を始める予定です。
1月は、マルメロの自主企画を中心にプログラムをご用意します。
お店自体は毎日はオープンしていませんが、毎日何かは進行中です。