お知らせ
9/30 ボタニカルラップワークショップin CHECK&STRIPE神戸店
何度か開催しているボタニカルラップ作りワークショップ、
今月はCHECK&STRIPE神戸店で開催させていただけることになりました。
ボタニカルラップは、ミツロウと天然樹脂、植物オイルで作る、繰り返し使えて、また土に還ることができるラップです。
食べ物に直接、使用可能!
キッチンで野菜の切り口や器のカバーに使ったり、おむすびやおやつを包んで、おでかけにもぴったりです。
今回はCHECK&STRIPEさんの素敵な布で作ります!
*作業にはアイロンを使用します。
*ミツロウは、蜜蜂が巣作りするときに分泌する蝋成分です。ナチュラルな化粧品やキャンドルなどにも使われる自然由来のものです。
*神戸市北区のいなだ養蜂園さんから分けていただいたミツロウを使って作ります。
◆日時
9月30日(月) 各回6名様まで
午前の部 10:30~12:00
午後の部 13:30~15:00
◆会費
3500円(おやつとお茶付)
*お持ち帰りいただけるもの(15㎝×15㎝ ボタニカルラップ2枚、お家でつくれるミツロウシート 2枚、レシピ)
◆一緒に作る人
BOTANICAL WRAP
安藤美保 http://neighborfood-kobe.com/
川浪典子 https://www.montotable.com/
ご予約は、CHECK&STRIPEさんのサイトからになります → clic
応援しよう!カワニナプロジェクト in 淡河宿本陣跡
いつもお世話になっている、神戸市北区にある淡河宿本陣跡で企画されたカワニナプロジェクトの
クラウドファンディングのページです!
本陣のお堀をきれいにして、水辺の植物や生き物、蛍が棲む環境を作るプロジェクトです。
詳しくはこちらからどうぞ → clic
9/29 メンマを使った台湾料理体験教室 メニューのご案内!
メンマを使った台湾料理体験教室まで、あと10日ほどとなりました。
教室で実習するメニューが決まりましたので、ご案内させていただきますね。
当日は、台湾から帰ったばかりのシエ先生から聴く台湾最新情報も楽しみです!
<予定メニュー>
〇たけのこ饅
たけのこの形にして、あんを包んで蒸します。蒸し立て美味しさぜひ味わってください
消化しやすい台湾産無添加ビーフンを使います。食材の特性を活かせるカンタンな重ね煮調理もご紹介
〇たけのこのお粥
まだご予約いただけます。お申込みお待ちしております~~
◆日時 9月29日(日)
①料理教室コース(ランチとお話含む) 10時~14時半 15名様まで(最低催行人数10名様)
②ランチとお話コース 12時~14時半まで 10名様まで
◆開催場所
淡河宿本陣跡
◆タイムスケジュール
10時 料理教室コース スタート
11時半 料理教室終了~ランチの準備
12時 ランチ ←ランチコースはここからスタート
13時 台湾の竹やメンマのお話~歓談~
14時 後片付け
14時半 終了
◆参加費
第1部 ¥4500(レシピ、ランチ、リン先生のお話がに含まれます)
第2部 ¥2500(ランチ、リン先生のお話が費用に含まれます)
◆キャンセルについて
6~3日前50%、2日前~当日100%とさせていただいております。
キャンセルのないようにお願いいたします。
◆申し込み・問い合わせ
希望のコース(①教室~、②ランチ~)とお名前、メールアドレス、携帯番号をお知らせください。
メール
mail@marmelo-lab.com (at)を@に変えて
電話
078-381-6727(ネイバーフード)
◆共催
淡河宿本陣跡保存会
淡河地域振興推進協議会
Eco Friendly Club marmelo 安藤美保
10/18 NHK文化センター神戸教室の一日講座 参加者募集中です!
10月18日(金)
里山で過ごす一日
~神戸市北区淡河で楽しむ黒豆枝豆の収穫と満月堂のおはぎ作り~
というタイトルで、淡河宿本陣跡をベースに里山でゆるりと過ごす一日を
ご一緒させていただくことになりました。
午前中は、黒豆枝豆の収穫、昼食は本陣カフェCHAWANさんのお惣菜と薪で炊くごはん。
午後からは、淡河の老舗和菓子店 満月堂のご主人を講師に おはぎ作りをします。
詳しくはこちらからどうぞ → clic