お知らせ
5月の教室について
今は、1年で一番好きな季節、二十四節気の中でも特に春を感じる“清明”から、“穀雨”の時期です。
山々を眺めると、桜のピンクや木々の黄緑色の若葉の芽生えが入り交じって、この時期、いつも「山笑う」という言葉が、心に浮かびます。
恥ずかしながら、今年はじめてこれが、中国、北宋の時代の山水画家 郭煕(かくき)の画論『臥遊録』の中の言葉ということを知りました。
春山淡冶にして笑うが如く、
夏山蒼翠にして滴るが如く・・・と続きます。
ぜひ、生命力に満ちた春の野山から、元気をもらってみてくださいね。
と、、前置き長くなりましたが・・・
この4月より、マルメロの新しい取り組みのひとつとして、こどもキッチンが始まります。
地域の中で、一人で晩御飯を食べる機会が特に多い、子供たちと一緒に作り、食べようというものです。
こどもと一緒に料理し、食べるという取り組みは、マルメロではこれまでほとんどなかったことで、
自分にとっても、まだまだ学びと準備が必要だと感じております。
こちらへと注力したく思いますので、5月のマルメロの教室はお休みさせていただきたく思います。
また教室再開の際には、ご案内させていただきます。
イベントは5月もいろいろ開催予定ですので、ぜひよろしくお願いします。
安藤 美保
みんなでつくろう 元町こどもキッチン
みんなで食卓を囲む取り組み、『元町こどもキッチン』が始まります。
会場となるマルメロは、イベントや教室時のみオープンとなるスペースで
いつでも開いているという場所ではありませんが、
本日17日(月)は、14時~19時まで、場所をご確認いただけるように、待機しております。
どうぞお気軽に下見にお越しいただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。
4月の公開イベントのご案内
桜もそろそろ満開に近づき、お花見をしたよ~という声をよく聞くようになりました。
いろいろなことがスタートする4月、少しあわただしくもありますが、
春のやさしい風を感じ、桜を眺める時間を少しでも持ちたいなぁと過ごしています。
マルメロでの4月の公開イベントのご案内です。
◆4月15日(土) 『旬喫茶 マツリカ 卯月 とオミセ』 13時~17時
桜の花の訪れや、新しい門出に心弾ませる季節。
そんな少しのウキウキをおやつにも込めて…いつもどおり今月もゆるりと開店いたします。
◆4月22日(土) 『和の手作り調味料を作る会』 ①10:30~12:00 ②13:00~14:30
主催 oka`s料理教室 岡田
◆4月22日 EAT LOCAL KOBE 暮らしの学校 『野草料理教室』16:00~19:00
詳しくはこちらからどうぞ → clic
◆4月23日 ごはんどき『New Rice Style ~ごはんがまんなかにある暮らし 春編~』 11時~14時
くわしくは→ clic