<終了>6/21大盛食堂『梅仕事ワークショップ』
大盛食堂主催『梅仕事ワークショップ』
今年も梅の季節がやってきました。
梅を見かけるようになると、そろそろ準備をしないとと、そわそわしてきます。
私が自家製の梅干を漬け始めてから15年くらいになりますが、いろんなやり方や漬け方を試してきました。
なんとなく難しそうに見える梅干でも、量がそれほど多くないなら、食品用ビニール袋を使って簡単に作ることができたり、
農家さんに教えてもらった、梅味噌や梅ポン酢もついでに作ったり…
楽しみながら昔ながらの手作り保存食を一緒に作ってみませんか!?
◆内容
梅干(梅の処理~塩漬け~赤紫蘇の処理~天日干し)、
梅味噌、梅ポン酢、梅ジャムのデモと実習。
梅は、昨年に引き続き、&soil 石山さんを通じて分けていただいた和歌山の南高梅を使用予定。
◆日時 6月21日(金) 11:00~14:00 20名様まで
◆場所 ステージフェリシモ デザイン・クリエイティブセンター神戸(KIITO) 新館2階
神戸市小野浜町1-4
◆参加費 ¥5000 (材料費、一汁一菜のお昼ご飯)
◆お持ち帰り分 梅1kg分(梅干、梅味噌、梅ポン酢、梅ジャム)
◆持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具、持ち帰り用のかばん
◆ご予約方法
メールかお電話、お名前、連絡先(メールアドレスと携帯番号)を下記までお知らせくだい
メール info(at)neighborfood-kobe.com、(at)を@に変えて送信下さい。
電話 078-381-6727(ネイバーフード)
*お支払いは当日お願いいたします。
*あらかじめ材料の手配をいたしますので、キャンセルなきようお願いいたします。
「食」を通じて人と人があったかくつながるをコンセプトに、おいしいものを作って食べる「大人の部活」、
大盛食堂は、(株)フェリシモがサポートしています。
詳しくはhttps://omori-shokudo.weebly.com/