お知らせ
2013 / 03 / 17 00:00
お彼岸は油揚げが好評
春のお彼岸がきました。お豆腐や油揚げがよく売れてくれます。
雪が多い冬はお客さんの動きもイマイチですが、このお彼岸辺りからボチボチ売上げも上がってきます。有り難いです。
添付ファイル
- 生地をスダレにはさんで水分をとります。 (100KB)
- しっかりした生地はよい油揚げに仕上がってくれます。 (104KB)
- 120℃の低温側ではこんな感じ。 (140KB)
2013 / 02 / 22 00:00
絹揚げ!!
販売当初から皆様から愛されている「絹揚げ」。
ニガリだけで寄せている最高級の絹ごし豆腐を
電気フライヤーでサッと揚げていますから
旨いのなんのって・・・笑
添付ファイル
- 扱い易い大きさに豆腐を切ります (103KB)
- ジュワ~っと短時間に揚げます (124KB)
- レンジでチンするだけでも満足できます♪ (139KB)
2013 / 02 / 15 00:00
まだしばらくは湯豆腐で・・
”旨い湯豆腐”の条件とは!?
NHKの「ためしてガッテン」で証明済みの技があります。
お豆腐の外側温度を70℃、そして内側温度を50℃にすれば良いそうです。
難しそうですが・・・
1、土鍋でお湯を沸騰させる。
2、火を止めてから、お豆腐を切って入れる。
3、蓋をしてそのまま5分待つ。
4、美味しい湯豆腐を頂きます!
火加減を見ることもなく、実はとっても簡単。
添付ファイル
- 型箱に入れる前はおぼろ状態です。 (69KB)
- 布を敷いた箱に納めます。 (82KB)
- もめん豆腐の出来上がり! (78KB)
2013 / 02 / 07 00:00
大判油揚げとネギ!!
いろいろ挟んで焼けば、とても美味しい一品が簡単に出来てしまいます。人気の大判油揚げ。
特に長ネギを刻んで挟みますが、更に味噌とか、ベーコンとか、マヨネーズなんかも一緒に入ると、もう堪りません。
添付ファイル
- 油揚げ用の豆腐 (84KB)
- 先ずは110℃の油で揚げます (109KB)
- 仕上げは170℃の油でジュワ~っと (115KB)
2013 / 02 / 01 00:00
おいしい絹ごし豆腐
豆乳をニガリだけで寄せた「絹ごし豆腐」。
寒い季節は柔らかすぎる仕上がりになってしまいます。
この冬も・・・
でも豆の浸け時間などを工夫して
今日はちょうど良い堅さ&弾力になってくれました。
嬉しい!!