お知らせ
豆腐ナゲット
冬ですが積雪も少ないので、例のごとく商品開発をしてみました。
赤穂化成から出ている「豆腐ナゲットの素」を使って作りましたが
特別に旨いわけでもなく、でも不味くもなく…
もう少し工夫しなければ、販売までには至りませんね。。
添付ファイル
- 豆腐ナゲットの素 (108KB)
- 食感は豆腐とは思えないフワフワした感じ。賛否分かれそう。 (81KB)
はんじろうの絹ごし豆腐
開業以来メニューも増えて、忙しくも楽しい豆腐屋をやっていますが、
この絹ごし豆腐がうちの自慢であり、売上げの多くを占めてもいます。
豆腐の味や食感は大豆の質と凝固剤の成分だけでほとんど決まってしまいます。
そして豆腐屋を営むに当たり、原材料を探し回り、多くを試しながら
自分にとって最高な豆腐をつくり上げ、お客さんに提供する…とは行かず、
経験豊富な気持ちが通じる問屋さんとよく話し合いながら
現実的な選択肢の中から、自分が良さそうだと思える豆腐をつくり続けていくうちに
だんだん分かるようになってきて、豆腐に自分の気持ちが込められるようになってきます。
うちの大豆は新潟県産。
新潟以外、または外国でもっと良いのがあるかもしれませんが、使おうと思いません。
凝固剤は沖縄の天然ニガリ。
大豆タンパクを固めるものでしかありませんが、各メーカーは新しい凝固剤の研究を止めません。
誰でも、どんな豆乳でもそれなりに美味しい豆腐に変えてしまいます。
大量生産するためには必要な材料ですが、個人の豆腐屋には要りません。
釜でグツグツ煮て、出てきた豆乳は80℃以上ありますが、
そこにニガリを入れてもなめらかな豆腐にはなりません。
豆乳を10℃くらいまで冷やす作業が必要になります。
一般の豆腐屋さんはこの作業が出来ないか、
やりたくないのでニガリで絹ごし豆腐は作りません。
別の凝固剤が用意されています。
味や食感もそれなりですし、市場のほとんどを占めてもいますから
これが普通の絹ごし豆腐ということになります。
気温が違えば水温も変わり、その度に豆乳の質も変わり
恥ずかしながら未だに、毎回出来る豆腐も違っています。
今日の豆腐は良い出来でしたよ。
添付ファイル
- なめらかですが、しっかりした食感ですよ。 (62KB)
黒蜜きな粉 豆腐!! 販売開始
これまで準備をしてきて、いよいよ販売開始です。
ヘルシーでとても美味しいスイーツです。
この夏に爆売れするのを期待しています。。。笑
添付ファイル
- 黒蜜きな粉 豆腐!! (97KB)
- ポップは手書きが一番ですね。 (106KB)
- 今日は30個並べましたよ~! (131KB)
24年産大豆が入荷
毎年、この時期に新大豆が入荷します。
問屋さんには、「大粒」とだけ注文しています。
楽して良い豆腐ができるので、原料の良し悪しが商売に直結すると思います。
添付ファイル
- 低温倉庫はいっぱいになってしまいました。 (124KB)
- 大粒できれいな豆です。 (163KB)
ざる豆腐の製造開始!
温かくなって、揚げ物よりもお豆腐の売れ行きが好調。しばらく休んでいましたが、ざる豆腐を作り始めました。
重さは約1キロ。スライスして、わさび醤油で頂きます。食感はチーズのようです。旨い!!
添付ファイル
- 適当におぼろ豆腐を盛り付けます。 (93KB)
- 形を整えて出来上がり。 (89KB)