詳細情報
大豆は新潟産エンレイを使用!
美味しくて身体に良いものを作る上で原材料の選択がとても大切ですが、こだわり過ぎると高価格な商品になってしまいます。当店では輸送コストがかからない地場産で、稲の転作用などに栽培された大豆を問屋さんから仕入れています。
現在使用している大豆は「エンレイ」です。エンレイは数ある国産大豆の中でも良質のたんぱく質を多く含む黄大豆のベスト3(他の2種はフクユタカ、タチナガハ)の一つで栽培面積は新潟県が国内で1番です。
凝固剤は沖縄海水にがり100%!
大豆を摺ったものを釜で煮て、それを絞りますと豆乳とおからに分かれます。その豆乳を固めるのが凝固剤ですが、豆腐の味や食感の決め手でもあります。
エンレイととても相性が良い凝固剤として「沖縄の海水にがり」を使っています。簡単に良い食感を出す為に2種類以上の凝固剤を使うのが業界では当たり前ですが、「沖縄海水にがり」ならコレだけで大豆の旨味を引き出し食感も良く美味しい豆腐にしてくれます。