News
白味噌作り
国際中医薬膳管理師のゆこです
今日は白味噌作りをしました。
お豆は茹でて持ってきていただきました。
お豆の茹で加減が違い面白かったです。
それぞれのお味噌を持って帰り発酵させます。
甘くて美味しいお味噌になりますように…
お腹に優しい手作りお味噌🤗
#Harmonie
#季節を感じること
#無理はしないこと
#やれるときにやれることだけやる
#マイペース
#料理好き
#スイーツ好き
#パン好き
#大阪市
#生野区
#林寺
#勝山北
#桃谷
#コリアンタウン
#一条通り
#養生
#家族のための薬膳
#薬膳管理師BASICコース
#認定講師
#薬膳
黒豆入りミートローフ
国際中医薬膳管理師のゆこです
今日はミートローフ
黒豆が入ってるけどカットしたところで
入ってるように見えないミートローフ笑笑
黒豆とさやいんげんと卵。
自家製白味噌を隠し味に…
ソースは山査子バルサミコソース
黒豆…甘、平 脾肝腎
活血、利水、解毒、健脾、益腎、滋陰、補血
さやいんげん…甘、平 脾胃
補中、補気、袪湿
卵…甘、平 肺脾胃心肝腎
滋陰、潤燥、補血、安胎
山査子…甘酸、微温 脾胃肝
消積、化瘀、理気、活血、消食、開胃、止渇
潤し巡らす
そしてもたれずしっかり消化
薬膳管理師BASIC募集中
資格取得講座です。
気になる方はお問合わせください。
#Harmonie
#季節を感じること
#無理はしないこと
#やれるときにやれることだけやる
#マイペース
#料理好き
#スイーツ好き
#パン好き
#大阪市
#生野区
#林寺
#勝山北
#桃谷
#コリアンタウン
#一条通り
#養生
#家族のための薬膳
#薬膳管理師BASICコース募集中
#認定講師
昨日はパン教室でした
アルモのゆこです
昨日は雨の中パン教室へお越しいただき
ありがとうございました
たくさんお話出来て楽しかったです
その中でも気になった
味覚障害のお話
少し調べました
中医学では【口淡無味】コウタンムミというそうです
口と胃の関係が深く
胃腸の不調により起こるとされています
胃腸の不調の中でも
【脾胃気虚】ヒイキキョというものなります
胃腸の不調により気が無くて食べ物を運化できていないことです
なので
【益気健脾】エイキケンピをします
胃腸の調子を整えるため胃腸に良い
【黄色の食材】をご飯に取り入れます
なぜ黄色かと言いますと
黄色は中医学では脾胃に帰るものとして
考えられているからです
例えばかぼちゃ🎃
黄色の他にもいろいろありますが
勉強されていない方なので
黄色といったほうがわかりやすいかな?と思いました。
一概には言えないのですが参考に試して見てください。
#Harmonie
#小さなパン屋さん
#週2日だけ
#季節を感じること
#無理はしないこと
#やれるときにやれることだけやる
#マイペース
#料理好き
#スイーツ好き
#パン好き
#大阪市
#生野区
#林寺
#勝山北
#桃谷
#コリアンタウン
#一条通り
#養生
#家族のための薬膳
#薬膳管理師BASICコース
#認定講師
#薬膳教室
たくさんのお買い上げありがとうございました。
アルモのゆこです。
本日もたくさんのお買い上げありがとうございます。
パンもスープも完売となりましたのでクローズしました。
来月は12/4オープンです。
よろしくお願いいたします。
#Harmonie
#小さなパン屋さん
#週2日だけ
#季節を感じること
#無理はしないこと
#やれるときにやれることだけやる
#マイペース
#料理好き
#スイーツ好き
#パン好き
#大阪市
#生野区
#林寺
#勝山北
#桃谷
#コリアンタウン
#一条通り
#養生
#家族のための薬膳
#薬膳管理師BASICコース
#認定講師