商工会からのお知らせ
2021 / 06 / 21 09:03
ながさきコロナ対策飲食店認証制度(第三者認証制度)
長崎県では飲食店における新型コロナウイルスの感染防止対策の徹底を図り、県民及び来県者が安心して県内の飲食店を利用できるよう、感染防止対策についての第三者認証制度を導入することとともに、認証に必要な設備導入等への支援を実施します。
認証制度の詳細については、次の資料をご確認ください。
申請の手引き(令和3年6月16日更新)[PDFファイル/367KB]
ながさきコロナ対策飲食店認証基準チェックリスト&解説[PDFファイル/928KB]
ながさきコロナ対策飲食店認証制度実施要綱[PDFファイル/10KB]
ながさきコロナ対策飲食店認証制度補助金実施要領[PDFファイル/14KB]
対 象
●認証対象者は、次に掲げるすべての要件を満たす事業者
- 食品衛生法に基づき営業を行っている飲食店・喫茶店
・食品衛生法等の一部を改正する法律の一部の施行に伴う関係政令の整備及び経過措置に関する政令
(令和元年政令第123号)附則第2条第1項の規定によりなお従前の例により営業(飲食店営業又は喫茶店営業に限る。)を
行うことができるとされていること
又は、
・食品衛生法(昭和22年法律第233号)第55条第1項の許可(飲食店営業に係るものに限る。)を受けていること - 飲食することを主たる目的とした設備を有する飲食店であること
※テイクアウト型、デリバリー型の店舗、遊戯施設は対象となりません - 暴力団員等又は暴力団密接関係者に該当しないこと
認証の申請方法
事業者の皆さまにつきましては、申請書などの資料一式を施設へ直接郵送いたします。到着までしばらくお待ち下さい。
(令和3年6月18日(金曜日)頃の発送予定です)
申請に必要な書類
ア 必要書類チェックリスト[Excelファイル/15KB]
イ 認証申請書(様式1号)(令和3年6月18日更新)[Excelファイル/15KB]
ウ 誓約書(様式外)[Wordファイル/16KB]
エ 認証基準チェックリスト(令和3年6月18日更新)
PDF版[PDFファイル/550KB] Excel版[Excelファイル/771KB]
オ 食品衛生法の規定による許可証の写し
※認証基準チェックリストについて
基準に適合しているか、ご自身で判断できない場合は空欄で提出していただいてかまいません。
現地調査時に、調査員が認証に必要な設備等について助言いたします。
申請方法
- 郵送による方法 簡易書留もしくはレターパックでお願いします。
〒850-8606
長崎中央郵便局 私書箱6号
「ながさきコロナ対策飲食店認証制度 認証申請窓口」 宛て
- 電子申請
準備中(令和3年7月上旬の開始予定です)