商工会からのお知らせ

2021 / 10 / 25  14:02

新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金について

  新型コロナウィルス感染症の影響による小学校等の臨時休業等に伴い、保護者として子どもの世話を行うことが必要となったことにより、仕事を休まざるを得なくなっている労働者に有給の休暇(労働基準法上の年次有給休暇を除く。)を取得させた事業主等を支援するため、令和2年度に実施していた「小学校休業等対応助成金・支援金」(※)について、令和3年8月1日から同年12月末までの休暇を対象として、令和3年9月30日より制度を再開いたしました。 

また、本助成金のさらなる活用促進のため、同日から長崎労働局に「小学校休業等対応助成金に関する特別相談窓口」を設置し、労働者からの相談内容に応じて、事業主への特別休暇制度導入及び助成金活用の働きかけ等を行っています。

 

(※) 小学校休業等対応助成金
 保護者として子どもの世話を行うことが必要となった雇用労働者に対し、有給の休暇(労働基準法上の年次有給休暇を除く。)
 を取得させた事業主への助成金
 

 

(※) 小学校休業等対応支援金(委託を受けて個人で仕事をする方向け)
 子どもの世話を行うために、契約した仕事ができなくなった個人で仕事をする保護者への支援金

 

(参考)厚生労働省ホームページ

 

・新型コロナウィルス感染症による小学校休業等対応助成金https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/koyou/kyufukin/pageL07_00002.html

 

・新型コロナウィルス感染症による小学校休業等対応支援金(委託を受けて個人で仕事をする方向け)https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_10231.html

 

・小学校休業等対応助成金に関する特別相談窓口について
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_21202.html

 

・働き方改革推進支援助成金(労働時間短縮・年休促進支援コース)https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000120692.html

 

2021 / 10 / 25  13:15

Go To Eat食事券事業について

コロナ禍が長期化する中、新型コロナウイルス感染症の影響を受けている飲食店等の事業者を支援するため、Go To Eat食事券事業が実施されています。

食事券のご利用、また飲食店様につきましては、食事券の登録店舗についても改めてご検討ください。

【制度概要】
1.発行期間 令和2年10月29日~令和3年11月15日
2.利用期間 令和2年10月29日~令和3年12月15日
3.販売価格 8千円で1万円分の食事券が購入可能
4.購入制限 購入回数に制限なし(ただし、1回の購入は2万円分まで)
5.利用店舗 県内約2,100店舗で利用可能(随時更新中)
6.購入方法 ローソンがある地域→ローソンで24時間いつでも発見可※事前予約なし
      ローソンがない地域→手数料は事務局負担で食事券の自宅受取サービス有
                ※詳細はHPまたは事務局へ電話を
7.そ の 他 詳細は公式HPで確認(http://www.gotoeat-nagasaki.jp/)
                電話番号:(券購入者向け)0570-044-123
            (加盟店向け) 095-824-2455

【ポイント】
事前予約なしですぐにローソンで購入できるようになりました!!
4/1から、500円券が登場!!(500円券×10枚+1000円券5枚)⇒ランチでも使いやすくなりました!!
・飲食店が実施するテイクアウト・デリバリーにも活用できます!!


◆飲食店を経営されている方へ◆
 加盟店登録にご協力ください。

pdf go to eatチラシ.pdf (4.41MB)

2021 / 10 / 11  10:20

令和3年度 長崎県観光地受入態勢ステップアップ事業について

新型コロナウイルス感染症の感染拡大や令和3年8月豪雨災害を受け、観光関連事業者が非常に厳しい状況に
置かれていることから、観光関連事業者から受入態勢強化のための取組を募集し、その取組を県から委託することで、
観光関連事業者の業務継続のための雇用維持及び新型コロナウイルス感染症の収束後を見据えた魅力ある受入態勢の強化を図ります。

   pdf 長崎県観光地受入態勢ステップアップ事業(チラシ).pdf (0.2MB)
   pdf 長崎県観光地受入態勢ステップアップ事業(募集要項).pdf (0.41MB)

 

募集内容
  ウィズコロナ・ポストコロナにおいても旅行の目的地として選ばれ、訪れた方にリピーターとなっていただけるような
  魅力ある観光まちづくり等に資する事業。
  【事業分野】 ・おもてなし力向上対策 ・誘客対策 ・安全安心対策
   ※事業内容はソフト事業に限ります。
   ※上記事業分野のうち、複数分野の取組を企画して応募することも可能です。

対象事業者
  県内に事業所を置く 宿泊事業者交通事業者旅行会社観光協会
   ※上記以外の県内に事業所を置く観光関連事業者は、上記事業者と連携して応募する場合のみ対象。
    その場合、上記事業者を代表事業者とし、連携する全ての事業者の連名で応募してください。

募集期間
  県内に事業所を置く観光関連事業者 
   令和3年10月8日(金)から令和3年10月29日(金) 17時まで

  雲仙温泉街に事業所を置く観光関連事業者
   
令和3年10月8日(金)から令和3年10月15日(金) 17時まで

事業費上限
  1,000万円
   ※対象経費は人件費及び諸経費(活動経費)とし、事業費全体に占める人件費の割合を原則1/2以上とします。

事業期間
  令和3年12月1日(水)~令和4年1月31日(月)の間で、最長2ヵ月

 

 詳しくは下記URLよりご覧ください。

 https://www.pref.nagasaki.jp/object/shikaku-shiken-bosyu/boshu/517133.html

 

お問合わせ先
  長崎県 文化観光国際部 観光振興課 観光まちづくり班
  観光地受入態勢ステップアップ事業 担当
   住 所  〒850-8570 長崎市尾上町3番1号
   電 話  095-894-3190
   メール  step@pref.nagasaki.lg.jp
    ※お電話での問い合わせは、平日の9:00~17:45まで。
     それ以外の時間帯並びに休日及び祝日の際はメールでお願いします。

2021 / 10 / 11  09:10

『長崎・食のオンライン商談会』への参加募集及びテストマーケティングのご案内

長崎県産品の更なる取扱い拡大を図るため、下記のとおり「令和3年度長崎・食のオンライン商談会」が開催されるとともに、
参加バイヤーのうち1社は、商談会後、店舗でのテストマーケティングの実施が予定されております。
詳細は別紙開催要領をご確認ください。

 

日 程   【商談会】令和3年11月2日(火)、11日(木)、19日(金)、26日(金)

        【テストマーケティング】令和4年1月13日(木)~26日(水)予定

 

会 場   【商談会】県内事業者:各事務所、バイヤー:東京・大阪会場

        【テストマーケティング】クイーンズ伊勢丹 品川店 予定

 

参加資格  長崎県産品データベースへのご登録
        (未登録の場合、別紙開催要領から登録手続きをお願いします)

 

       pdf 長崎・食のオンライン商談会(開催要領).pdf (0.53MB)

       pdf 長崎・食のオンライン商談会(参加バイヤー).pdf (0.62MB)

 

申込方法  下記URLからお申込み(別紙開催要領からも申込可)

        http://eap.pref.nagasaki.lg.jp/kv2/?42000i00005104acy

 

申込期限  令和3年10月15日(金)正午まで

 

ご連絡先  長崎県物産ブランド推進課 担当:渡邊、尾崎

        電話:095-895-2623 FAX:095-895-2562

        Email:S380402@pref.nagasaki.lg.jp

2021 / 10 / 07  10:06

新型コロナウイルス感染症の拡大防止について

本県では、10月6日から県全体の感染段階を『ステージ1』に引き下げられました。しかし、引き続き職場関連の感染事例も見られることから、今後も危機意識をもって対応をお願いします。

 

○県民の皆様へ 

 ①時短要請等の措置が継続されている地域との不要不急の往来自粛をお願いします。
  ※出張等、必要な往来の際も会食は控えてください。

 ②飲食の際は、大人数を避け、感染防止対策が徹底されたコロナ対策認証店のご利用をお願いします。
  ※店舗からの感染対策への呼びかけにご協力をお願いします。

 ③ワクチン接種者を含め、日常生活においても基本的な感染防止対策をお願いします。
  ・マスクの着用  ・手指消毒の徹底  ・密の回避  ・共用部分への接触注意

 

○飲食事業者の皆様へ

 ①ながさきコロナ対策飲食店認証制度「team  NAGASAKI  SAFETY」について、飲食店の皆様は積極的な
  取得をお願いします。

 ②認証取得に必要な感染防止対策の内容や申請方法のアドバイス等、まずはお気軽にお問い合わせください。

 ③認証制度の詳細・申請方法について、飲食店向けの地区別説明会を開催しますので、ご参加ください。

 

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