News
料理リレーのバトンをいただきました。
料理リレー cookingrelay2020
.
Harmonie-TableBread-のパン屋さん
はたまたあるときは
Harmonie-yakuzenの-薬膳教室をしている
ゆこです
.
料理家の @masayowaki 脇雅世先生が発起人となり、バトンパスされた料理家たちが【家にある身近な食材で簡単に作れる料理】をリレー形式で紹介していく、
@cookingrelay2020 料理リレー
.
いなほ醸し人インストラクター®の発酵料理教室とパン教室の先生をし、無農薬の自然農法で新鮮なお野菜を育て私のパン屋さんにも卸していただいています。 【実りの木農園のしばたゆみこさん 】より
バトンを引き継ぎました。
.
以下雅世先生からのメッセージです(抜粋)
.
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+
.
世界中が危機感であふれている毎日です。
今週末は外出自粛という事でおうちで過ごす時間が長くなりました。こんな時に皆さんと料理でつながることができたらと思い「料理リレー」を試みたいと思います。いつもお家にある材料で簡単に作れる一品を紹介します。わざわざ買い物に出なくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って。
2020.3.29
.
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+
.
アルモニィからのお料理は
.
【鮭と南瓜の南蛮漬け】
.
大変なこの時期ステイホームといえどなかなか難しくソワソワしたりイライラしたりしやすくなりますよね…
少し酸味を摂取し肝の管轄である情緒を落ち着かせるというお料理を提案させていただこうと思いました。
また鮭は気も血も補い、血をサラサラにしてくれます。
南瓜は疲労回復、血行促進、粘膜も保護してくれます。
いつまで続くのか見通しのつかないことを頑張るのはなかなか大変なことですが…
どうかみなさん家族の命を守ること
ステイホームですね… .
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+
.
◆材料 4人分
生鮭 4切れ ひと口大
南瓜 100g ひと口大
タレ
赤たまねぎ 半分みじん切り
(普通の玉ねぎでもオッケー🙆)
赤唐辛子 1本
砂糖 大さじ1/2
薄口醤油 大1
塩コショウ 少々
片栗粉 大1
米油 大1 .
◆作り方
①鮭をひと口に切り、塩コショウをふって5分くらいおく。ペーパーで余分な水分を拭き取り片栗粉を薄くはたく。
②南瓜はひと口大に切り、ふんわりラップで1か1分半くらい電子レンジでチーンΩ\ζ°)チーン
※固さは好みです
③フライパンで①と②を炒める両面良い焼き色がついたらバットに鮭とかぼちゃを分けておく。
④タレの材料を鍋に入れひと煮立ち鮭のバットの方にタレを回しかけなじませる。
⑤いただく前に南瓜も合わせて軽く混ぜて盛る
※南瓜は鮭と一緒に合わせても良いがタレを全部吸っちゃうからそれが嫌な方は分けてくださーい。 +:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+
.
料理リレーのアンカーをさせていただきました。
こんな私が料理リレーをさせていただくなんてとんでもないことですが良い経験ができました。
ありがとうございました。
今後ともみなさまお体に気をつけてください
.
#うちで過ごそう
#stayhome
#料理リレー
#cookingrelay
#脇雅世
#平山由香菅野美穂子平山友美徳永ひろみ赤松留美辻井侑里子しばたゆみこ高山優子
#harmonietablebread
#harmonieyakuzen
#小さなパン屋さん
#薬膳教室