News

2019.08.02 (Fri)  21:10

本日の夏バテメニュー

2019-08-02-17-13-25.jpg

こんばんは

国際薬膳管理師のゆこです

 

今日も夏バテメニュー

★鶏ムネ肉と冬瓜蒸し

★ズッキーニの揚げ浸し

★烏賊とオクラお山芋のネバネバ和え

★胡瓜と若芽の冷や汁

 

清熱生津、健脾利水、補気補血

 

この暑さでは冷たいものが食べたくなるんだけど、冷たいものばかりだと胃腸が弱くなってしまいます。

 

体の余計な熱は取り除いて体を潤す。

胃腸の働きを整えて余分な水分は取る

 

鶏肉は塩麹につけて柔らかく冬瓜と一緒に蒸してしっとりしています。

 

ズッキーニは軽く揚げてすぐだし汁に

鷹の爪で少しピリッと

 

烏賊とオクラと山芋はネバネバが出るように混ぜ混ぜ~

 

胡瓜の冷や汁の胡瓜はできるだけほそ~く千切り

これは火を使わないので切って混ぜたらおしまいの簡単スープ

お酢を少し効かせてるのでさっぱりいただけます。

 

 

 

2019-08-02-17-12-07.jpg

★鶏ムネ肉と冬瓜蒸し

 

 

2019-08-02-17-13-25.jpg

★ズッキーニの揚げ浸し

 

2019-08-02-17-13-10.jpg

★烏賊とオクラお山芋のネバネバ和え

 

2019-08-02-17-15-31.jpg

★胡瓜と若芽の冷や汁

 

 

#大阪市

#生野区

#勝山北

#桃谷

#生野区の薬膳師

#夏の養生

#心

#夏バテ

#講座

#教室

1 2