お知らせ
新米食べくらべの会(ランチ付き)
皆様こんにちは!
稲刈りも終わり いたるところで新米を見かける季節になりました。
お米が主食の日本には、主食(ごはん)用として作られているものだけでも約274品種あり、どれ一つとして同じ味のものはありません。さらに、同じ品種のお米でも、産地や生産者が違うと味は全く違います。例えば 粘り・甘みが強くて食べ応えがあるお米、後味がサッパリしたお米、肉料理に合うお米、和食に合うお米、丼ものに合うお米、おにぎりに合うお米などなど、様々な個性を持っています。
しかしながら 実際は食べ比べてみないと 個性の違いまでを感じることは少ないでしょう。
そしていつも同じ銘柄を食べている方も多いはず!
そこで!
今回は日本一 ピースフルなお米農家 高瀬さん × 生米パン&発酵食 はぐくみごはん コラボ企画
お米農家厳選の違いが判るお米4種の食べ比べ会と麹を使った料理2品のデモストレーション、 そして食べ比べのあとは こだわりのお米で炊いたご飯と豚汁、ご飯のお供をお召し上がりいただき、さらには
参加者全員(未就学児は除く)に
高瀬さんの作ったお米1袋(3合)とお米から作る生米パンをプレゼント!!
日時 2022年12月4日(日) 10時30分から13時頃
場所 鈴与ガスクッキングスタジオ
山梨県甲府市朝気3-21-4
参加費 大人 2000円 こども 1500円 未就学児無料
持ち物 お皿 お椀 お箸
お申し込みは ⇓
https://resast.jp/events/764083
内容
☆米農家 高瀬さん 知っておきたいお米のお話
☆お米4種食べ比べ 試食会
・亀の尾
・ミルキークイーン
・農林48
・今,コメ農家で話題の新米
☆ごはんに合う麹料理2品 デモ
・切り干し大根煮 ・青菜の胡麻和え