お知らせ

2020-02-13 11:40:00
お味噌づくり

急な開催決定にもかかわらず、3家族のご参加がありました。

IMG_4119.JPG  IMG_4125.PNG

今回は、おうちでも手軽に作れる!を皆さんに体験してもらいました。

大豆が柔らかくなったら、あとは糀・お塩を混ぜるだけ。

子どもたちも初めての体験にワクワク!

子どもたちの常在菌たちもよい働きをしてくれるので

混ぜ込み担当で頑張ってもらいました。

 

山梨県のお味噌:甲州味噌は米糀と麦糀のお味噌。

山梨名物のほうとうには欠かせないお味噌です。仕上がりは半年後。ご自宅で保管していただきます。

おいしいお味噌になりますように。。。

誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる