お知らせ

2019-12-11 14:46:00
12月のレッスン終了いたしました。

発酵調味料を活用しよう!しょうゆ糀編 本日開催いたしました。

しょうゆ糀の作り方から、アレンジの仕方として今回は

望月家伝統の冬の保存食・しょうゆ糀で作る松前漬け・鶏肉の春巻き・なめたけ

甘酒の活用方法として

温野菜でもお肉でもなんでもOKなオールマイテイーな甘酒ゴマドレッシング・デザートのフルーツ甘酒(デーツ・レーズン・リンゴ)

曙大豆で作っ他自家製お味噌のお味噌汁

ランチタイムは油や調味料の話で盛り上がり、盛りだくさんな内容のレッスンでした。

今年のレッスンは本日で終了です。 一年間、ありがとうございました。

来年もどうぞ発酵食&米粉料理 はぐくみごはんをよろしくお願いいたします。

 

                             はぐくみごはん 坂本亜矢子

 

 

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