栄月日記

2022 / 07 / 13
20:00

お酒

いくら呑み屋街といっても午後17時から営業しているお店はほとんどありません。同じところを3周ほど回って、ようやく開いたお店に入りました。そのお店の料理がとても美味しかったです。生ビールのお供に、だし巻き玉子、揚げ出し豆腐、牛レバー焼き、鰹のたたき、チーズ揚げを頼みました。どれも美味しかったです。約1時間で、生ビール2杯・レモン酎ハイ1杯を呑んだのですが、結局のところ、1番お酒が進んだのはお通しで出された枝豆でした。殻に塩がかけられた枝豆で、唇で殻から豆を押し出すせいで、どんどん唇が乾燥してしまうという、例の枝豆です。ご飯に合う食材を「米泥棒」とよく言いますが、私にとって枝豆は「酒泥棒」です。奴の手にかかれば中ジョッキなど一溜りもありません。文字通り一息で盗んでしまいます。稀代の大泥棒でさえ、ビールを呑み干す速さにはきっと、息を飲むことでしょう。

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