2021-06-07 16:38:00

 食を取り巻く環境の変化や国際化などに対応して食品の安全を確保するため、平成30年に改正を行いました。

 周知や経過措置の期間が終了し、令和3年6月1日から完全施行になりました。

 主な改正内容は以下のとおりです。

 

①HACCPに沿った衛生管理を制度化

②営業許可制度の見直しと営業届出制度の創設

③食品等のリコール情報の報告を義務化

 

 詳細は以下のチラシ・文書等をご確認ください。

 ・(厚生労働省)食品衛生法の施行について.pdf (0.33MB)

 ・(東京都)食品営業関係者へ ~許可・届出等~.pdf (2.21MB)

 ・食品等事業者において新たに届出が必要となる業種一覧.pdf (0.14MB)

 

 国ホームページ(厚生労働省)食品衛生法の改正について