インフォメーション

2017/08/30 01:04

WS情報 2017/9/16 山梨県韮崎市・縄文ドッキー作りワークショップ

20934830_846351962195774_5669798116259654500_o.jpg

9月16日(土)は、山梨県韮崎市でドッキー(土器片形クッキー)作りワークショップをさせていただきます。

曽利式はココアたっぷりになりそう。

山梨の縄文中期の人たちは、土器にマメ類を埋め込むという変なことをする人たちなので、

なにかマメのようなものをクッキーに埋め込んじゃおうと思います!

土偶がたくさん出土する地域でもあるので、もちろんドグッキーも作りたいと思います

 

----------------------

9月16日(土)13:00~16:00
会場:韮崎市民交流センターニコリ 1階会議室・調理室
参加費:200円(材料費)
*Miacis利用者には、ドリンクバー利用チケットをプレゼント(200円相当)
定員:16名(予約してください)
対象:小学3年生~高校生

申込み先:中央公民館(0551-20-1115)、青少年育成プラザMiacis(0551-45-9919)

 

よろしくお願いします。

2017/08/30 00:42

WS情報 2017/10/29 横浜市歴史博物館・企画展「横浜に稲作がやってきた!?」関連事業 弥生土器を食べちゃえ!(ドッキ―づくり)

B1aQFeYCcAAPq_W.jpg-small

10月29日(日)に、横浜市歴史博物館で弥生ドッキー作りワークショップを行います。

横浜市歴史博物館は、はじめてドッキーを使った博物館イベントを始めた場所。

ある意味発祥の地です。

 

この日は、私の大学時代の恩師である安藤広道先生の講演会もあります。

しかも作るドッキーは、そんな安藤先生のご専門の型式の土器がモチーフ・・・

横浜の弥生土器にまつわる、濃ゆい(そして私の元々の専門も弥生土器研究なので思い入れの強い)ワークショップになるかもしれません。

 

大人の方も参加可能な首都圏でのワークショップの機会はあまりないので、

よかったらぜひ来てください。応募は、博物館のHPからできます。(多い場合は抽選とのことです。)

----------------

【日時】 20171029 () 12:3013:40

【場所】 大塚・歳勝土遺跡公園内工房内容ドッキ―のお渡しは、15:30から博物館休憩室となります。

 

【講師】ヤミラ(お菓子づくり考古学者)

【費用】1000円 

※小学生以上(小14年生の場合は、必ず大人の方の付き添いをお願いします。)

※定員:20

※申込方法:抽選 WEB申込 往復はがき申込申込締切1018日(水)必着 (ウェブ申込み17:00まで)

申込みサイト→https://www.rekihaku.city.yokohama.jp/koudou/see/event/eventlist/kikakuten_event/20171029_dokkizukuri/

2017/07/05 00:02

夏休み自由研究向けドッキーWS(都内開催)

19420736_1851201535207449_2598681824154338541_n.jpg

今年も、恒例の夏休み自由研究向けドッキー(土器片形クッキー)作りWSをやります。

ドッキー作りに加えて、拓本をとって、縄文原体(文様をつける縄)も作ります。

観察シートと組み合わせてまとめたら、立派な自由研究です。

半日集中して土器片と向かい合い、夏休みの宿題を早速終わらせよう!

場所  日本橋社会教育会館(料理室)

    中央区日本橋人形町1-1-17 日本橋小学校等複合施設地下2階

時間    9:30 ~ 12:00(午前の部)

    13:30 ~ 16:00(午後の部)

参加費 親子1組 500 円(小学生1 ~ 2 名と保護者1 名)

 

主催は、日本文化財保護協会さんです。

https://www.facebook.com/events/121282181804569/

 

 

 

 

 

 

2017/07/02 00:52

よみうりカルチャー大森講座・貝塚パフェWS in 大森貝塚

18922009_1324110304362712_7871508437668975654_n.jpg

夏休みに、「ママさん動物考古学者」の吉永亜紀子さんと一緒に、お菓子作りワークショップの講座をさせていただくことになりました。

テーマは、日本考古学発祥の地、「大森貝塚」!

土器片クッキー・ドッキーだけでなく、今回は貝塚の堆層や貝の組成からわかる特徴を理解した上で、それをパフェで再現する「大森貝塚パフェ」を作ります。

これは、ずっとやりたかった考古学観察ワークショップのひとつです。

いつもは土器の観察結果をクッキーで変換しますが、今回は貝塚の観察結果をパフェにします!

そのため、今回はフィールドワークが大切をにします。

----

※地層パフェ自体の発想は、すでに杉浦貴美子さんがやられていますが、

発想としてはそれを借用してワークショップの形にまとめたものです。

----

都内カルチャーセンターでの開催のため、普段より参加料がかかりますが、

内容はもりだくさんです!

詳細はコチラ→ よみうりカルチャー大森「考古学お菓子作りワークショップと大森貝塚見学」

よろしくお願いします。

2017/07/02 00:43

今年も「あおもりJOMONフェスタ」に参加します。

19748388_1354025218037887_4776182651701070904_n.jpg

今年も「あおもりJOMONフェスタ」に参加します。

食パンにクッキー生地で作った板状土偶をのせて、グラニュー糖をふって、メロンパンのようなものを作ります。

その名も「パン状土偶」。言うまでもなく、板状土偶がモデルです。

 

予約制なので、詳細は青森県のHPを見てください。

aomori-jomofes-20170702.jpg

 

 ★下田イオンモール おいらせ町会場

開催日時・開催場所

【開催日時】平成29年7月2日(日) 9:00~17:00

【開催場所】おいらせ町 イオンモール下田 2階 イオンホール

 

★サンロード青森 青森会場

【開催日時】平成29年7月9日(日) 10:00~17:00

【開催場所】青森市 サンロード青森 1階 サンホール