インフォメーション

2018-07-12 21:54:00

雑誌『東京人』縄文特集号(2018年8月号)に、「お菓子で地層を表現」というページを書きました。

地層といっても生の状態のものが見られるものは少ないので、都内でみられる貝層剥ぎ取りをお菓子にしました。

20180603_123434404_iOS.jpg 20180704_034642917_iOS.jpg

『東京人』では、以前に杉浦貴美子さんが地層パフェを作っていらっしゃったので、

少しお引き受けするのがはばかられたのですが、

私のは人為的な影響が認められる地層をお菓子にする、ということで貝層をパフェにしてみました。

 

この号、名だたる方々、いろんな角度の方々が縄文について執筆されていますので、

よかったらお買い求めください。

2018-07-12 21:47:00

8月に2回、ドッキ―作りワークショップをやります。

----------

8月4日 浅間縄文ミュージアム

8月25日 北海道様似町郷土館

----------

詳細は追ってお知らせします。

(問い合わせ窓口がわからないので、興味ある方はお問い合わせ欄からご連絡ください。)

2018-07-12 21:39:00

2018年7月15日(日)に、青森県外ヶ浜町の漁港で、

土器片形クッキー「ドッキ―」作りワークショップを行います。

「あおもりJOMONフェスタ」の一環です。

 

 

B09HvpJCcAA9TDz.jpg

 

漁港のお祭りと一同時開催です!

 

(草創期の大平山元遺跡のドッキ―ではないです。)

1