インフォメーション
【雑誌掲載情報】『ケトル』2018年10月号
【作品】「縄文展」お祝いケーキ
【WS情報】※終了 2018.8.25.北海道様似町教育委員会
【WS情報】※終了 2018.8.4.浅間縄文ミュージアム
※もう終了したイベントの報告です。
2018年8月4日、長野県佐久群御代田町の浅間縄文ミュージアムで、ドッキ―WSを開催しました。
モデルにしたのは、縄文時代中期の焼町式土器です。ドーナツ形の装飾が特徴!
作った後に、完全な形の土器とドッキ―を見比べて、どの場所のかけらだったのか答え合わせしました。
堤博士の楽しいお話とダジャレ、博物館実習生の学生さんのパワーで、とても盛り上がった会になりました◎
雑誌『東京人』縄文特集号(2018年8月号)に寄稿しました。
雑誌『東京人』縄文特集号(2018年8月号)に、「お菓子で地層を表現」というページを書きました。
地層といっても生の状態のものが見られるものは少ないので、都内でみられる貝層剥ぎ取りをお菓子にしました。
『東京人』では、以前に杉浦貴美子さんが地層パフェを作っていらっしゃったので、
少しお引き受けするのがはばかられたのですが、
私のは人為的な影響が認められる地層をお菓子にする、ということで貝層をパフェにしてみました。
この号、名だたる方々、いろんな角度の方々が縄文について執筆されていますので、
よかったらお買い求めください。