写真

在日料理
2010-04-15 03:24:27
ちりめんじゃこポッカ
ちりめんじゃことシシトウを甘辛くポッカ(炒め煮)しました。シシトウの代わりにプッコチ(青唐辛子)を使って激辛にするときもあります。年に数回作るpopメニューの一つです。
2010-04-15 03:30:17
韓国かぼちゃのポッカ
韓国かぼちゃのポッカです。韓国かぼちゃは日本の青瓜と南瓜の中間くらいの野菜だと思います。小田原に住むコモ(伯母)が自家栽培していて、収穫が多かった時に送っていただいてます。年に数回作るpopメニューの一つです。
2010-04-15 03:35:08
牛肉と糸こんにゃくとシシトウのポッカ
比較的安価な牛肉を、糸こんにゃくとシシトウで炒め煮します。在日の家庭ではポピュラーなおかずで、ニンニクや唐辛子の効いた甘辛い料理です。年に数回作るpopメニューの一つです。
2010-04-15 03:44:15
メンテムンチ
乾燥スケソウダラの割き明太(ミョンテ)の和え物です。方言で「メンテ」と言ってます。酢を入れて調理する時と、入れないで味付けするときの2種類あります。年に数回作るpopメニューの一つです。
2010-04-15 03:47:28
竹の子のムンチ

私のオモニの得意料理の一つです。竹の子をスライスし、包丁の裏で叩いたあと味付けします。酢が入った和え物ですのでチョアでも言いのですが、オモニがムンチと言っているのでムンチです。年に数回作るpopメニューの一つ。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...