写真

在日料理
2013-01-29 01:10:25
焼海苔のムンチ

日本の焼海苔をサッと炙り、細かくちぎって韓国風に味付けしたパンチャン(おかず)です。私が学生だったころ、オモニがよくお弁当のおかずに入れてくれた在日家庭料理です。

2013-03-09 02:29:41
ブロッコリーのチョア

茹でたブロッコリーを、酢とニンニクを利かせてピリッと辛くチョアしました。今現在の在日家庭料理の一つです。

2013-03-09 03:10:46
えごまの葉のナムル

醤油漬けや、ポッカ(炒め)料理に使うことが多いえごまの葉ですが、さっと薬味醤油で甘辛くナムルにしても美味しいです。私のオモニの得意料理で、私はこれだけでご飯一膳平らげます。在日家庭料理の一つです。

2014-03-16 01:32:37
青ネギとオクラのチョア

青ネギのチョアは、単体でもよくする料理ですが、ゆでイカやきゅうりなど、他の食材ともよく一緒に組み合わせて作る料理でもあります。今回はネバネバ系のオクラと一緒にチョアしてみました。とっても体に良さそうなおかずになりました。

2014-05-10 01:10:19
葉唐辛子とジャコのポッカ

えごまの葉と一緒によくジャコはポッカしますが、この葉唐辛子とポッカしても美味しいです。葉唐辛子はえごまの葉ほどの強いクセはなく、ほとんどの方に食べていただけるおかずだと思います。葉それ自体は辛くないのですが、ピリ辛く味付けしています。