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季節のキムチ・地野菜のキムチ
2010-04-15 05:27:45
ヨルムシ ムルキムチ
京野菜の大根葉(中抜き)のことを、オモニは「ヨルムシ」と呼んでいます。当店で漬けるムル(水)キムチのほとんどがこの大根葉・ヨルムシになります。大体4月~10月ごろにムルキムチは漬けております。
2010-04-15 05:30:35
大根葉ムルキムチ
器に盛ったらこうなります。水キムチと言うくらいなのでムル(水スープ)を頂くのが本当なんですが、在日以外の方はナッパだけを頂きます。スープも美味しいので是非とも召し上がってください。
2010-04-15 05:33:11
大根葉キムチ
こちらはムルではなくて、唐辛子で漬けたタイプです。韓国のチョンガーキムチにも似ていますが、京都の大根葉は根よりも葉がメインになります。私はこの葉のにがみがとっても好きです。
2010-04-16 03:53:39
はたけ菜キムチ
京野菜のはたけ菜のキムチです。小松菜よりも葉が柔らかくて甘く、ほろ苦い独特の味があります。畑菜が旬の時期に漬けます。
2010-04-16 03:57:24
日の菜キムチ
滋賀県の特産野菜で、京漬物によく使われています。かぶの部分に独特の香りと苦味があり、キムチにしてもとっても美味しいです。以前は京都の在日の間ではよく漬けていました。
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