お知らせ

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天然の『 蕗の薹味噌 』(トウみそ)ができました!
雪の多かった今年でしたが、急な温度変化で夏日になったりと・・・ようやく昨日、庭の雪もなくなりました。
早速、蕗の薹(フキのとう)を山菜名人に採ってきてもらいました。
お味噌は地元の仁多米を使って、天然醸造で作られた井上醤油の米味噌を贅沢に使用しました!
味噌の塩味の中から蕗の薹のいい香りと、たまらない苦みが最高です!!!
生唾ごっくんもので。。。ついつい、つまみ食い。おにぎりにつけて、ぺろりしてしまいました。お許しください・・・
『ノーマルタイヤでも行けるかしら?』質問にお答え致します。
いつもご来店ありがとうございます!!
県外や遠方から来られる方も多いと思いますが、お客様からのご連絡で・・・
『 ノーマルタイヤでも行けるかしら? 』
という質問が多いので、参考にしていただきたいHPをご紹介したいと思います。
『 島根県ライブカメラ 』で検索をかけると出てきます。
ライブカメラの映像で今の県境付近の雪の状態を写真と道路の路面温度までみることが出来ます。
地域選択画面で『 仁多 』を選択していただけると、ゆかり庵へ向かう周辺の道路状況を把握することが可能です。
広島方面から来られる方は、2ルートあり・・・
①尾道松江線の自動車専用道路経由の高野ICから来られる方は『 王貫 』というライブカメラを。
②R314号線のおろちループ経由の場合は『 三井野 』をみていただければ、写真と気温、路面状況や路面温度まで確認することが可能です。
安来方面からの方は、『 亀嵩 』
鳥取県の日南方面からは『 竹崎 』
路面状況に『 凍結 』がでている場合はノーマルタイヤでは無理ですので、今の気温とこれからの気温を参考に判断されることをお願い致します。
また、山間部の天気予報は変化しやすいので予報と全く違ったという日も増えています。
楽しい旅行やドライブの参考にしていただければ幸いです。
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驚愕の粘り『 自然薯蕎麦 』始まってます!!

 

お客さんが食べようと試みると…驚愕の粘りでビックリされる。当店自慢の自家栽培の自然薯。

 

雪の下で越冬させ、甘みがでてくる3月からの期間限定品。

 

今年は、細いものが多く去年ほど数量がなさそうです。

ただ、山芋にも…ねばりっこにも負けない粘り。

独特の味わいもまた在来種の野趣あふれる蕎麦にはピッタリ!ですね。

 

トッピングで温かいお蕎麦につけることも可能です。

 

お好みの食べ方で、奥出雲町産の自然薯とお蕎麦をお楽しみ下さい。

 

ようやく周りの雪もとけてきているので、フキノトウが出てくるのが待ち遠しいです。

2025.03.04 (Tue)  13:58

奥出雲町産 『ヒメノモチ』

奥出雲町産 『ヒメノモチ』

R7年3月1日より営業再開しております!

冬期休業中は大雪の中、参拝者もいて雪かきが大変でした。

が、お休みしてから1週間後… 筋力の低下に驚き、せっせと雪かきを頑張る自分がいました。

まだまだ寒い日が続きますが、最低気温もマイナスにならない日が増えてきました。
道路の雪はなくなり、ようやくノーマルタイヤでも奥出雲入りできるとご来店されるお客様も、お庭に残る残雪には驚かれます。

全くお庭が見えなかったゆかり庵も、昨日と今日の雨で、だいぶ見渡せるようになりました。

それでも風の強い日は、冷たい蕎麦より温かい蕎麦を・・・と、季節限定の『荒磯力そば』を注文される方も多いです。

奥出雲で栽培したヒメノモチという栽培の難しい品種を使用しています。

色が純白で、なめらかさが違うと『ぜんざい』で注文される方も多いです。


ゆかり庵の裏でまわる石臼も待っていたかのように、ゆっくりと動き出しております。

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