お知らせ

『 鬼おろし蕎麦 』スタートしました!

奥出雲町産!辛味大根が収穫できました!!

 

今年も『 鬼おろし蕎麦 』スタートしております。

 

去年と比べると辛みが少し弱いように感じますが…

自分は、辛いのが苦手なので、今年ぐらいがちょうどいいです。

 

気温がグッとあがってきて、最低気温もこの先20℃前後となる予定なので、これから収穫分はさらに辛みが強くなるのではないでしょうか?

それにも期待です。

 

100本植えて、だいたい限定200食分ぐらいになると思われます。

 

気温もあがってきて、食欲もおちるこの時期には、さらっと食べられて最高です!

 

緑深くなる神社の境内も、鎮守の森からの風がとても気持ちいいです。

『 売切情報 と 季節メニュー 』

『 売切情報 と 季節メニュー 』

******************************************
■売り切れ情報

大変多くのご注文ありがとうございます。当店人気商品のお米とブルーベリージャムの物販は終了しております。

 年間契約やご注文いただいている方の分は確保しております。その他、お店で使う分しか確保できておりません。ご了承ください。

●ハデ干し米(姫ゆかり)
  次回は10月中旬からの販売を予定しております。ご予約受付中です。
 

●ブルーベリジャム
  次回は7月初旬からの販売を予定しております。ご予約受付中です。
  また、ブルーベリーの収穫体験も実施予定です。6月中旬頃から開始予定です。

*******************************************
■季節メニュー

いつも遠くからご来店ありがとうございます。

●自家栽培の芋の粘りが最高に楽しめます「 自然薯蕎麦 」終了しております。次回は3月初旬を予定しております。

●GW前に終了しました島根のお雑煮風「 荒磯力蕎麦 」は、次回11月下旬を予定しております。奥出雲で採れたヒメノモチという餅米をなめらかに打ちました。

*******************************************
●GW前から今期もスタートしております。「 青大豆とうふ蕎麦 」毎週木曜日数量限定で姫さん通りの入口すぐの奥出雲とうふ・いしだより入荷次第販売開始しております。
 在来品種の青大豆とうふと、濃厚な生湯葉が贅沢にのった当店と石田豆腐のコラボ商品です。

●今期も自然薯蕎麦終了後にスタートする、「 ねばりっこ蕎麦 」スタートしております。当店の冷たいとろろ蕎麦や温かい山かけ蕎麦に使用される長芋より粘りが強いと人気の、お隣り鳥取県の自慢の一品です。奥出雲町は県境の町。広島県にも鳥取県にも車で20分圏内。

*******************************************
●只今栽培中の辛味大根が大きくなってきたようです。
今期も6月中旬から「 辛味大根の鬼おろし蕎麦 」スタート予定です。こちらは100本在庫終了次第完売となります。
 また、メニュー開始しましたらお知らせ致します。


■最後に

一、当店はお席の確保が出来ません。こられた順番でお呼びしております。受付のウェイティングリストに名前をかかれた順番となります。朝来られて名前だけ記入後、温泉に行くなど可能ですので、その際は帰られましたらスタッフにお声がけください。

一、数量限定のメニューも多く、食べられなかった。ということがないように、前日まででしたらメニューのお取り置きが可能となっております。電話に出れないこともありますので留守電に入れてくだされば後日ご連絡致します。

一、団体でのご来店の場合は食材確保や、増員対応の為に、ご連絡いただけると幸いです。


P.S.写真の蕎麦は、自然薯蕎麦と鬼おろし蕎麦となります。

『 元祖 濃厚そば湯の『釜揚げ蕎麦』在来種横田小そば 』
『 元祖 濃厚そば湯の『釜揚げ蕎麦』在来種横田小そば 』
サラサラとしたそば湯が普通ですが・・・
当店のそば湯は、濃厚でドロドロとした蕎麦の香りが大好きな方にはたまらない一品!
そんな『釜揚げそば』をご紹介いただきました。
今回の雑誌は、まさに「THE 島根」という言葉がふさわしい大変読み応えのある観光雑誌。
また6/29(日)までは、渋谷のヒカリエ8階にて当店のそば打ち道具も展示している「 d47 MUSEUM 」も開催中です。
基本無料で入場でき、ドネーション形式での受付にも対応しております。
企画展示に限らず、実演販売や体験型ワークショップなども開催しており、まさに今の島根を実感できる物産美術館。
ここで島根を感じてもらうのもありがたい。
さらにこれを機会に島根県への旅を考えるネタにしてもらえたら幸いです。
1
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる