お知らせ
2025.05.16 (Fri) 17:13
今年の『 山菜 』
今年は冬の雪の多さによってか、昨今の温暖化の影響にも響いたようで、山菜の時期がもとにもどった?
と思っていたら急な夏日のような気温で、天然物の収穫時期はあっという間でした。
山菜の天ぷらを期間限定で昔はやっておりましたが、GWの来店者数が多いこともあり、平日など少しずらして単品メニューではなく、そば御膳のプレートの一品として、ご提供させていただきました。
食べられた方は、アタリ!でした。
今年も、タケノコやわらび、フキなどを塩漬けにしており、その時使う分だけを処理して加工します。
年間通して使えるように、山菜そばの具材もその一つですが、奥出雲町産の山菜に、原木しいたけ、町内特産品の舞茸などをつかって作っております。
添加物なし、奥出雲をそのまま味わっていただける一品です。