インフォメーション

2014-12-30 22:55:00

今回は「おもてなし」の第4回として「言葉の歴史」の続きを説明しょう。

 

(5)マリオット

 マリオットは、レストラン、機内食、給食事業、空港のレストラン、ホテルなどと多角的に展開していて、企業買収や売却も積極的に行い、さらに高齢者生活サ-ビスを積極的に手がけています。ホテルでは世界戦略を展開していて、1995年(平成7年)にはリッツ・カ-ルトン、1997年(平成9年)にはルネッサンス・ホテル・グル-プを買収したりして、サ-ビス産業界における「ビジョナリ-・カンパニ-」の代表的な企業として称賛されている。

 マリオットの最初の事業は、1927年(昭和2年)アメリカのワシントンD.C.で、ル-トビア・チェ-ンのA&Wのフランチャイジ-として出発しましたが、冬になるとまったく売れなくなったので、ホットショップという店名で温かい商品を販売したのが、自社としてのビジネスの出発点となりました。その後、時代を反映しているレストランやビジネスへ進出し、結果として多角化企業になり今日の姿になった。

 多角化というとビジネスごとに考え方が違ってしまう傾向にありますが、マリオットは、創業者の「経営理念」や「価値観」で、「スタッフ重視」「徹底した教育訓練」「徹底した現場志向」の思想は、今日にも受け継がれているので、多角化上も万全な体制である。

 マリオットの創業者のJ・ウィラ-ド・マリオット・シニアは、会社を創業するにあたり、次のような「経営理念」をかかげましたが、現在も見事に承継されている。

1.気さくなサ-ビスを提供し、お客様を「ゲスト」としてもてなす。

2.良質の食事を適正価格で提供すること。

3.事業には、社員が最も重要である。

4.猛烈に働き、働くことを常に楽しむこと。

 「気さくなサ-ビス」というのは、友人に囲まれているような雰囲気でお客様に感じられるようなサ-ビスを提供することによって、賓客として「おもてなし」で、まさにホスピタリティの提供である。それに、アグレッシイブ・ホスピタリティということで、笑顔で積極的にお客様に接している。

 マリオットのホスピタリティを生む源泉は、スタッフをアソシエイト(仲間)と位置づけていて、CSCustomer Satisfaction:お客様満足)よりESEmployee Satisfaction:スタッフ満足)を優先し、ホスピタリティ・マインドになっているが、この価値観はマリオットがサ-ビス産業で最初に実践したと思われる。

 

 

 


2014-12-30 22:47:00
「訪日外国人」は来年もキーワード。
 
 年末は外食のキーワードが気になります。前半は毎年はっきりしませんが、不思議と年末が近づくにつれて明確になってきます。今年は、「牛肉」「ちょい呑み」「ひとり鍋」「かき氷」「訪日外国人」「ビアガーデン」などです。詳細はフードリンクニュースの名物記者、長浜淳之介のレポート『2014年、外食産業を振り返る』をご覧ください。
 
 私の最大の注目は「訪日外国人」です。今年1月~11月の累計で1,200 万人を突破しました。昨年同時期に比べ28%も増えています。国別のトップ3は、台湾262万人27%増、韓国248万人9%増、中国222万人82%増。このアジア3ヶ国で訪日外国人の6割を占めています。
 
 欧米人は実は少ないのです。米国82万人12%増、英国20万人15%増、フランス17万人15%増など、アジアに比べ渡航時間が長いため、彼らにとって日本は遠い国です。アジア人にとっては近い国なので自然とリピーターが増えます。
 
 欧米人はやっと来れて、次はいつ来られるのか分からないので、寿司や和食など最高の日本を求めます。しかし、アジア人は何度も来日しているので、B級グルメなど飾らない日本に興味を持ち始めます。ファーストフードや居酒屋など庶民向けの店にもアジア人が足を運んでくれます。
 
 2020年の東京オリンピック・パラリンピックに向け年々、訪日外国人が増えることは確実です。特にアジア人です。この流れをあなたは好機と捉えるのか、無視するのか。2015年、日本の外食はどのように変わるのでしょうか。フードリンクニュースはウォッチし続けます。ワクワクするネタを来年も発信し続けます。ご期待下さい。

2014-12-30 22:45:00

香港  2014/12/29(月曜日)
イオンが瀬戸内食品フェア、43社が出品[食品]

イオンストアーズ香港で瀬戸内の食品物産展「日本瀬戸内食品節(瀬戸内食品フェア)」が開催されている。広島、岡山、山口、香川、徳島、愛媛の6県から計43社が出品。農水産品や加工食品の販路拡大を目指している。

 



食品メーカーの三幸産業(広島県広島市)はティーバッグタイプの万能和風だし「鰹ふりだし」などを出品した。

鰹ふりだしは1袋で約3~5人前のだしが取れるのが特徴で、香港では昨年からイオンの店舗で販売している。

三幸産業の山田直哉・海外事業部次長は「バイヤーからはだしは香港では難しいといわれたが、消費者の反応はとてもいい。だしは日本独特の文化。さらに香港に広めたい」と意気込んだ。

鰹ふりだしのだしを試飲した50代の香港人女性は「味が美味しいだけでなく、スープ作りがとても簡単になる。便利だ」と太鼓判を押した。

香川県の特産品「讃岐うどん」を売り込んだのは、讃岐物産(香川県観音寺市)だ。同社は約4年前から香港で商品を販売している。

讃岐物産の弓削道明・社長は「香港の消費者は日本の乾麺を食べることに慣れており、売れ行きはとてもいい」と説明する。

一方で、すでに同業者が多くの商品を販売している香港では、同業との競争が今度の課題。弓削社長は「香港では試食した人が購入してくれる確率は日本よりも高い。地道にアピールしていきたい」と話した。

讃岐うどんを4パック買い込んだ香港人男性は「讃岐うどんはとても有名。家族で食べたい」と目を細めた。

瀬戸内食品フェアは31日まで、イオンストアーズの全店舗13店で開催している。


2014-12-30 22:39:00

バリ島在住日本人の方はもちろん、
バリ島でお正月をお迎えの貴方にピッタリ!おせち料理を今のうちに予約してバリ島でもお正月気分を味わいましょう。

もう〜いくつ寝ると〜お正月♫ 

バリ島で年末年始、お正月を過ごす計画をお考えの皆様。
バリ島の人気和食店の鉄人シェフ達が作る、お節料理はいかがですか?高級ホテルの和食レストランから、気軽に立ち寄れる街のレストランまで。お正月限定のバリ島でのお節料理、ぜひお試し下さい! 


●○ 弁慶(ニッコーバリ内)●○●○●○●○●○●○●○●○
弁慶の『未年の祝肴』
期日:2015年1月1日(木)
時間:ランチ11時30分〜14時30分、ディナー17時〜22時30分
料金:US$65(税・サ込)/1名様
おせち内容:伊勢海老若草焼き、数の子、黒豆、伊達巻、紅白蒲鉾、海老旨煮、
      サーモン砧巻き、ラム肉の串焼き、紅白手鞠寿司、
      鶏肉のオレンジマリネ、栗金団、雑煮、焼き餅、サーモン焼き、
      鏡大根、亀甲椎茸、短冊人参、青菜、小倉シューアイスクリーム

<ご予約・お問い合わせ>
グランドニッコー・バリ
Grand Nikko Bali
住所:Jl. Raya Nusa Dua Selatan, PO BOX 18 Nusa Dua 80363, Bali

Tel:+62-361-773377 
Fax:+62-361-773388 
Web:
www.grandnikkobali.com

グランドニッコー Grand Nikko おせち osechi


●○ 本膳(アヤナリゾート内)●○●○●○●○●○●○●○●○
本膳でいただくお節御膳
期日:2015年1月1日(木)〜3日(土)の3日間
時間:10時〜22時
料金:Rp.500,000(税・サ別)/1セット ※アラカルトメニューもあり
おせち内容:お雑煮、栗きんとん、鴨ロース、お刺身、自家製蒲鉾、自家製伊達巻、
      黒豆、筑前煮、ロブスター若狭焼き、鰤照り焼き、鯖桜煮、デザート

<ご予約・お問い合わせ>
AYANA Resort & Spa Bali 
アヤナ・リゾート&スパ・バリ
住:Jl. Karang Mas Sejahtera, Jimbaran, Bali 
電:+62-361-702222 
営:(DAVA) 朝食7時〜10時30分 / ディナー18時30分〜23時 
E:restaurantjp@ayanaresort.com
W:www.ayanaresort.com

おせち osechi アヤナ Ayana


●○ 竹ジャパニーズ・レストラン ●○●○●○●○●○●○●○●○
竹のお持ち帰りお節 (100セット限定)
期日:2014年12月31日(水)昼〜店頭でお受け取り ※12月28日までに要予約
休み:ニュピ
料金:Rp.160,000(税・サ別)/1名様
おせち内容:雑煮、数の子、白豆、黒豆、筍、蓮根、鰆の味噌漬け、ごまめ、
      酢のもの、蒟蒻  他

<ご予約・お問い合わせ>
竹ジャパニーズ・レストラン
住所:Jl.Patih Jelantik Komp Pertokoan Sriwijaya Legian Kuta - Bali
電話:+62-361-759745
営業時間:11時〜24時(L.O.23時30分)
Email:take@rama-restaurants-bali.com
Web:www.rama-restaurants-bali.com




●○ 白(ワン・イレブン・ヴィラ内) ●○●○●○●○●○●○●○●○
おまかせセットメニュー <白スペシャル>
期日:2014年12月24日(水)〜2015年1月10日(土)
時間:18時〜23時
休み:日曜、ニュピ
料金:Rp.1,00,000(税・サ込)/1名様
おせち内容:祝い肴 八寸、お刺身三種盛り、
      フォアグラの炙りと焼き鰻にふろふき大根を添えて
      ホタテ貝のグリルとロブスターの野菜ソテー添え、雲丹ソース風味
      手鞠鮨とイクラ、お味噌汁添え、フルーツコンポート、小豆餅
      ※日本酒 180ml付

<ご予約・お問い合わせ>
ONE ELEVEN VILLA
ワン・イレブン・ヴィラ
住所:#3 Pangkung Sari, Seminyak
電話:+62-361-731343
Email:reservations@111resorts.com
Web:www.111resorts.com

おせち osechi


2014-12-30 22:38:00

食品輸入時のFDA認証取得が厳格に (ミャンマー)

2014年12月16日 アジア大洋州課・ヤンゴン事務所

 ミャンマーに食品を輸入する際にはこれまで、保健省保健局食品・医薬品管理部(FDA)の認証が必要とされてきたが、必ずしも厳格に守られているわけではなかった。しかし、商業省が主体となって2014年8月に編成された「モバイルチーム」の監視強化により、輸入通関時にFDA認証の提示が厳しくチェックされるようになり、食品輸入の手続きに大幅に時間がかかっている。

通商弘報  548a87fb687e0


1 2 3 4 5 6 7 8