フランスパン生地 DE 総菜パン☆☆4月、5月
フランスパン生地を使ってお惣菜パンを作っていきます。
明太フランス、ウインナーin、丸ごとポテトinなど数種類作っていきます。
生地はオーバーナイト生地で、作り方はデモになります。
5月6日(祝)13時半〜(満席)
5月14日(火)10時〜
5月15日(水)10時〜
講習料 5000円
フランスパン生地を使ってお惣菜パンを作っていきます。
明太フランス、ウインナーin、丸ごとポテトinなど数種類作っていきます。
生地はオーバーナイト生地で、作り方はデモになります。
5月6日(祝)13時半〜(満席)
5月14日(火)10時〜
5月15日(水)10時〜
講習料 5000円
あんパンと餡をロールしたあん食パンをつかります。
あん食パンはパウンド型を使って焼いていきます。
4月25日(火)10時〜(満席)
5月22日(水)10時〜
5月29日(水)10時〜(満席)
5月30日(木)10時〜(満席)
6月12日(水)10時〜
講習料4500円
こちらのキッシュもお店で出している人気商品です。
15センチ菊深型を使って焼いていきます。
パイ生地から作っていきます。
キッシュ1台お持ち帰りになります。
5月21日(火)10時〜12時半
講習料4500円
プルーンから起こした酵母種を使って、パンとシフォンケーキを作っていきます。
プルーンのペーストを油脂代わりに使っていくため、パンもシフォンケーキも油脂無しですが、天然酵母の種でしっとりもっちりなパンやケーキに仕上がります。
お味も勿論美味しいです。
5月20日(月)11時〜13時
6月20日(木)11時〜13時
講習料5500円
※天然酵母は発酵に時間がかかりますのでスタートは11時からとなります。
生地作りは説明のみ。初心者の方は申込み不可。
初めてのパン作り。まずは、小型のまあるいプチパンから始めましょう。
手ごねでの生地作りから始まり、最初から最後まで自分で仕上ていただきます。
シンプルだけどとっても美味しいプチパンです。
※パン作り初心者の方はこちらの講座から受講してください。
講習料 4500円
リンゴの美味しい季節になりました。
りんごを仕込水に使ったハード系のパンと、冷凍パイシートを使った簡単アップルパイの講座です。
アプフェルブロードは、同じ生地で発酵籠を使ったものとバネット(バケット)成型の2種類作ります。
講習料 5000円(税込)
食パン型を使って、イギリスパン(山食)とプルマン(角食)の講座です。
大型パンは発酵と焼成に時間がかかるため生地作りは説明のみになります。
あらかじめこちらで用意した生地で成型をしていただきます。
イギリスパンとプルマンでは全く成型が違ってきます。
そして麺棒のかけ方も勉強していきます。
生地作りのできる方が対象です。
10月12日(木)10時~12時半 (満席)
シュトーレンはドイツの伝統的なフルーツパンです。
クリスマスシーズンに食べられるものはクリストシュトーレンと呼ばれています。
今年のシュトーレンは国産レモンに蜂蜜漬けのピールやフィグ、レーズン、ローマジパンなどがが入ったリッチなシュトーレンです。
同じ生地でシュトーレンボールも作っていきます。
手ごねと機械の両方の作り方での講習になります。
講習料 5500円
クリスマスに食べられるイタリアの伝統的な発酵菓子の一つです。
ドライフルーツがたっぷり入ったパンです。
ルヴァンリキッド(発酵種)を使ってしっとりと日持ちのするパンに仕上げていきます。
種と生地のお持ち帰り有
※初心者の方はお申込み不可
講習料 5000円
シュープリーズとは、英語でびっくりするという意味です。
大きく焼いたパンをくり抜いて中にサンドイッチを詰めます。こちらは試食で皆んなでいただきます。
デコ型で焼いた小型のパンはお持ち帰りになります。お家でまたサンドイッチを作ってみて下さい。
講習料 4500円
進化系クロワッサンのパンスイスです。
層が上に現れてます。
中にはカスタードとチョコを入れていきます。
※初心者の方、クロワッサンをやった事のない方は申込み不可
講習料 5000円
パン生地の間にカステラがサンドされたカステラサンド。
パン生地とスポンジ生地も焼いていきます。
ジャムや金時豆をサンドします。
2月15日(木)10時〜
講習料 4500円
チョコのメロンパンを作っていきます。
中にはチョコレートを入れていきます。
ひとくちサイズのプチメロンパンも同時に作ります。
2月12日(祝)10時〜
2月12日(祝)13時半〜
2月14日(水)10時〜(満席)
2月222日(木)10時〜
講習料 4500円
初めてのパン作り。まずは、小型のまあるいぷちパンから始めましょう。
手ごねでの生地作りから始まり、最初から最後まで自分で仕上ていただきます。
コーンの甘みのたっぷりのぷちパンとレーズン入りのぷちパンです。
講習料 4500円(税込)
オレンジ風味のカンパーニュ(大型パン)とオレンジのカスタードクリームをたっぷり乗っけた菓子パン(小型パン)を作っていきます。
ハード系とおやつパンが同時に習えます。
初心者の方でも大丈夫。
初心者の方が参加の時のみ生地作りは手ごねで行います。
初心者の方のお申し込みはその旨お知らせください。
経験者ばかりの時は機械での生地作りとなります。
講習料 4400円(税込)
発酵籠を使った本格カンパーニュです。
発酵籠が無くても作れる小型のカンパーニュも作っていきます。
仕込んだ生地のお持ち帰りがあるのでタッパーをお持ちください。
講習料 4500円
本格的なナポリピッアです。
マルゲリータをお一人一枚仕上げてもらいます。
オーバーナイト生地で生地は2、3日持ちます。
生地のお持ち帰りあり。
タッパーをお待ち下さい。
講習料 4500円
初心者のかたでも作りやすい捏ねないタイプのパンです。
前日に生地を仕込んで次の日の朝に焼くことができます。
ふわっともっちりなフォカッチャを焼いていきます。
初心者の方もOKです。
当日仕込んだ生地お持ち帰りあり。タッパーなどお持ちください。
4500円
オーバーナイト生地でベーコンエピ&クッペを作っていきます。
バケットと同じ生地で小型のパンになります。
バケットは難しいので、その前にこちらで生地作りと生地扱いの練習をしましょう。
講習料 4500円
551のような肉まんです。過去にセブンイレブンで販売されていたチョコマンも作ります。
蒸しパンですのでオーブンがないおうちでも蒸し器があれば作れますよ。
肉まんの具も講座内で作っていきます。
11月8日(水)10時~
講習料 4500円
低温長時間発酵の生地で作るバケットです。
クープの入れ方、焼成方法しっかり学べます。
※ことらのバケット講座は初心者の方はお申込み不可とさせていただきます。
講習料 4500円(税込)
バターたっぷりのクロワッサンを焼いてみましょう。
いつものパン工程とは全く違い、バターを織り込んでは冷やしを繰り返します。
ちょっと難しいですが出来上がった時の喜びはひとしおです。
工程に時間がかかりますので、生地作りは説明のみになります。
生地作りが出来る方が対象です。
こちらは冬季講座になります。
2月5日(月)10時〜13時
2月7日(水)10時〜13時
講習料 4500円
ディニッシュペストリーを作っていきます。
バターの折込からスタートしますので、生地作りが出来るかたが対象になります。
季節のフルーツを使っていきますのでフィリングが写真と違う場合がございます。ご了承ください。
こちらは冬季講座になります。
※初心者の方は申し込み不可。
講習料 5500円(税込)
南フランス・プロヴァンス地方の伝統的なパン。
葉っぱやカーニバルでつかわれる仮面をモチーフにしたといわれています。
今回はハーブやオリーブ、ドライトマトなどのフィリングを練りこんだものやトッピングしたものなど数種類作っていきます。
グリッシーニはスティック状のパンでディップソースをつけて食べたり、生ハムを巻いて食べたりおつまみとしても楽しめます。
講習料 4500円
金時豆の昔ながらの豆パン、うぐいす豆を入れこんだアリコベール。
3色の豆を包んだおやき風豆パンを作っていきます。
特に金時豆の豆パンは、薄皮一枚残して豆が透けるように成型するのがとても難しいです。
講習料 4500円(税込)
バスクチーズケーキの講座です。
バスクチーズケーキは混ぜて焼くだけと工程はとても簡単です。
レシピも色々ありすぎて困るぐらいです。
今回の講座はお店で出している人気のレシピです。
初心者の方も大丈夫です。
15㎝のホール1台お持ち帰りになります。
15㎝の型をご持参ください。
4月26日(金)10時〜
講習料 4500円
枝豆とチースがたっぷり入ったパンとザクザクスコーンの講座です。
枝豆パンは豆のさやのかたちのとってもかわいい成型です。
スコーンはザクザクの払われスコーンです。
講習料 4500円(税込)
小ぶりの真っ白なハイジの白パンと、同じ生地で作るチーズパンを作っていきます。
チーズパンは3種類のチーズを使ったチーズパンになります。
講習料 4500円(税込)
ヤマザキパンのスナックゴールドに似せた渦巻のパンです。
スナックゴールドはディニッシュ生地ですが、今回はブリオッシュ生地で作っていきます。
バターの折り込み生地ではなく、パン生地にバターたっぷりです。
同じ生地でカスタードの折り込みバージョンも作ります。
講習料 4500円(税込)