商工会からのお知らせ
2021-06-23 15:31:00
鹿児島県では,飲食店への感染防止対策に係る第三者認証申請を6月28日(月曜日)から受付開始しております。
1目的
県内の飲食店が取り組む新型コロナウイルス感染防止対策について,基準に適合した飲食店を県が認証し,公表することで県民の皆様により安心してお店を利用していただくことを目的としています。
2対象
食品衛生法に基づく営業許可(飲食店又は喫茶店に係る許可に限る。)に記載されている事業者営む県内の事業用施設で,飲食を目的とした設備を有し,専ら集客を目的とするもの
【対象となる施設】
(1)飲食店,喫茶店
(2)宿泊施設等内のレストラン,食堂
(3)宿泊施設等の宴会場(宿泊者向けのみの飲食会場,宴会場は対象外)
(4)フードコートの各飲食店など
【対象外施設】
テイクアウト専門店,デリバリー専門店,キッチンカー,コンビニエンスストア,スーパーマーケット,学生寮食堂,社員食堂など
3認証の流れ
(1)認証基準を確認し,感染防止対策に取り組む。
(2)認証を申請する。
(3)調査員による現地調査を受ける。
(4)認証ステッカーを受け取る。
認証ステッカーは利用者のわかりやすい場所に掲示してください。
詳細は鹿児島県のHPをご覧ください。