商工会からのお知らせ
2020-11-20 15:09:00
鹿児島県より標記の件について商工会員へ周知の協力要請がございましたので,下記のとおりご協力賜りますようよろしくお願い申し上げます。
標題の件について,先月,国の新型コロナウイルス感染症対策分科会から政府に対して「感染症リスクが高まる『5つの場面』」と「感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫」について提言がありました。
つきましては,別添のとおり提言に関する資料を送付しますので,御多忙のところ恐縮ですが,貴団体における関係者への周知に御協力くださいますようお願いします。
新型コロナウイルス感染症対策分科会提言(10/23)※一部抜粋
○ 感染リスクが高まる「5つの場面」
【場面1】 飲酒を伴う懇親会等
【場面2】 大人数や長時間におよぶ飲食
・ 大人数,例えば5人以上の飲食では,大声になり飛沫が飛びやすくなるため,感染リスクが高まる。 など
【場面3】 マスクなしでの会話
【場面4】 狭い空間での共同生活
【場面5】 居場所の切り替わり
○ 感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫
<利用者>
・ 飲酒をするのであれば
①少人数・短時間で
②なるべく普段一緒にいる人と,
③深酒・はしご酒などはひかえ,適度な酒量で。 など
<お店>
・ お店はガイドラインの遵守を。
・ 接触確認アプリ(COCOA)のダウンロードを働きかける。 など
01分科会から政府への提言 感染リスクが高まる「5つの場面」と「感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫」.pdf (1.15MB)